※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
妊娠・出産

旦那が育児を手伝わず、理解してくれない。自分が鬱になりそうで困っています。

旦那のことで愚痴らせてください。
旦那は仕事やら趣味で忙しいといい、育児を全く手伝おうとしてくれません。平日はもちろん休日の日も昼過ぎまで寝て何にもしてくれません。私が「〜してよ」と言うと渋々するのですが、自分からは何にもしようとせず毎日イライラします。今日なんかそのことで言い合いになり、その時に旦那から「育児は母親の仕事だろ、育児は仕事よりも楽でいいやん」と言われ、思わずその言葉にキレてしまいました。「どこが楽やし!!」と。
旦那は、子どもが生まれてから一度もミルクも作ったことがないし、オムツも数回しか替えたことがありません。なのでもちろん夜中に子どもが起きても旦那は爆睡で夜中に一度も起きたことがないし、1回も子どもと長時間2人きっりになって過ごしたこともありません。どんだけ育児が大変かも分からないのに簡単に「育児は楽だ!」と言われすごく腹が立ちました。
何回か私が30分ほど買い物へ行き家を空けて、旦那と子どもを2人きっりにさせたことがありますが、子どもが大泣きにも関わらずそのまま子どもをベットに置いて、自分は外へタバコを吸いに行ったり、また子どもを見ずに自分は寝たりとすることがありました。なので旦那と子どもを2人きっりにさせるのがとても怖いです。

私が鬱になりそうでもうどうしたらいいのか、、😭
自分の親には頼れる時は頼ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

いやそもそも手伝うというのがもう違いますよね、、、どっちが楽とかしんどいとかではなくパパなら自分の子供なんだからするのが(当たり前)だとおもうのですが、、、、別に仕事と育児どっちが楽かを決める必要もないですが仕事より育児が楽だとおもうなら楽な育児やれよっておもいます😂ブチギレどころか離婚案件です😂

• A

A

いやーほんまにそれです😭
    逆に家にいると腹が立つのでそれならずっと仕事行け!って思います。

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしならふつうに楽な育児もできないなら家にいてもらわなくていいから大変な仕事ずっとしてて!がんばってね😭👏🏻って煽ります(笑)

• 12月3日
  • A

A

次、言い合いになったら言ってやります🥹☝️

• 12月4日
ほのち

父親じゃなくてただのATMだね😊って言って喧嘩売ってやりたい😇💢
やったこともないのに楽だなんてなんで分かるんだろう😇
育児は母親の仕事?
その先を想像できないんですかね😅
そう思って何もしないでいて子どもが大きくなった時子供から向けられる目は果たして尊敬か、軽蔑か。
どっちだろうね💕って言ってやりたいww

• A

A

恐らく自分の事しか考えてないんでしょうね😭
    アホすぎて言い合いするのも疲れました💦

• 12月4日
ままりまり

仕事のほうが10倍楽ですよ。
独身時代外資金融で毎日2時まで働いてましたが、育児のほうがしんどかったです。
結局育児に耐えきれず9ヶ月で働きだして保育園入れてます😂

というか真っ当な大人の考えとして、育児に参加しなくて良いと本当に思っているんでしょうか。どこかで甘えていて、面倒だからやっていなかった。売り言葉に買い言葉でそう口を付いて出てしまったのなら人間なのでそういうことがあるのも分からないでもないですが、本気で言ってるなら父親の前に社会人・大人として終わっています。

改めて同じことをはじめてのママリさんの親御さんの前で言えるのか是非聞いてみてください。

• A

A

ですよね😭

恐らく私の親の前では言えないと思います!なので、今度親が来た時に「育児は母親の仕事で育児は仕事より楽なんやって!」って親の前で言ってやろうと思います💦そしたら旦那がどんな反応するのか、、

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那は、1人目生まれてから育休1ヶ月とった時に、わたしも一緒にいたにも関わらず、仕事の方が楽だ、とハッキリ言ってました🤣
絶対仕事の方が楽です笑笑
まぁでも楽か楽じゃないかじゃなく、そもそも育児って、子供を育てるって意味なので、親である旦那さんも参加すべきことですよね。
そんな姿勢なら、もし義母が良い人なら、義母に言っちゃいます笑
育児は母親の仕事、と言われて何一つ手伝ってくれないので身も心も持ちません。
実家に帰らせていただきますので、なにか夫から連絡があってもご心配なさらず、、と。

はじめてのママリ🔰

大変な旦那さんですね💦
ズバリと言いますが、、、
父親としての自覚ゼロ。人としてあり得ない。てめぇは何様だ。と思います😀

そんな人とこの先一生を添い遂げられますか??
私は無理だな〜。

にゃこれん

育児は母親の仕事?ヤバいですね。。
泣いてても放置しているなら、本当に育児する気がないんでしょうね…
私ならとりあえず実家に帰ります。