※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
産婦人科・小児科

おしりかぶれがひどく、アズノールを使っているけど、オムツを30分に1回交換しても長引くか心配です。

おしりかぶれがひどく、かなり泣きます。
アズノールを処方されて塗っており、
オムツは30分に1回ペースで変えてます。
どのくらい長引くんでしょうか😭

コメント

うちも下の子が一時期おしりが火傷みたいにじゅくじゅくに被れて大変でした🥲

うちの場合は元の原因が乳糖不耐症からの下痢のせいで被れてたので乳糖不耐症用のミルクに変えて乳製品を控えてオムツもこまめに変えておしりふきを使わずにシャワーやコットンに替えて薬をひたすら塗って1ヶ月程でよくなりました🥺

• はじめてのままり

はじめてのままり

おしりふきより、コットンがいいのですね!😳
    赤ちゃん用の、濡れコットン的なものですかね??
    ちなみにうちも、たぶん下痢からのかぶれなのですが、
    乳糖不耐症とはどんなものですか??恥ずかしながら初耳で...。

• 12月3日

退会ユーザー

コットンは西松屋に売ってる大判コットンを水に浸して使ってました☺️
    拭き取るというよりおしりにペタっと張って汚れを浮かせて取るって感じです!
    おしりふきでも大丈夫ですがコットンのほうが水がヒタヒタで取りやすいと思います🥺

乳糖不耐症は乳製品に含まれる乳頭を分解する酵素が不足したり働きが弱まったりしてうまく分解されずに下痢になってしまうことです!

うちは診断されてから完全に治るまでに3週間ほどかかりました🥲
    ちなみに皮膚科だと診断されにくいので小児科がいいです!

• 12月3日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

乳糖不耐症も、おむつかぶれから分かるものなのですね!?

• 12月3日

退会ユーザー

おむつかぶれというより下痢の原因になるので下痢が続いてることをご相談されたらいいと思います!

下痢が治れば必然的にオムツかぶれも良くなるので😊

乳糖不耐症の可能性もあれば胃腸炎を起こしてる可能性もあるので小児科にご相談されたほうがいいと思います💦

息子さんもおしり痛いの辛いですよね😭
    早く治るといいですね🥲

• 12月3日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

相談します😭
    ちなみに、ミルクは何から何に変えましたか??

• 12月3日

退会ユーザー

ミルクは色々飲ませてました😂

ノンラクトミルクに変えました🍼
    ↑乳糖不耐症用のミルクです!

• 12月3日
あっちゃん

おむつかぶれ綺麗になるまで1ヶ月くらいかかりました😭
おしりふきやめて、ソースボトルみたいなやつにお湯いれて綺麗にしてました( ᐪ ᐪ )
アズノールだとワセリンと一緒ではじくだけなので効いてる気がしなくて🥺なんか薬ないですかって皮膚科いきました!
もし小児科でお薬もらってたなら皮膚科も行ってみたらと思います😭
早くよくなりますように( ᐪ ᐪ )

• はじめてのままり

はじめてのままり

皮膚科に行って、アズノールもらいました😳
    まだそこまでひどくなってないときに行ったので、今行けばまたもらえる薬が変わりますかね😳
    お湯で流して、その後はなにで拭きますか??

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

アズノールは炎症おさえる効果があるのでいいと思いますが、下痢が頻回に続くなら亜鉛華軟膏の方が皮膚を保護してくれていいかもしれないです。
下痢の原因にもよりますが、うちは入院して絶食で点滴加療して下痢治りました。絶食の期間に下痢が減ったのでその間にかぶれも治まりましたが。。。

そこまでひどいおむつかぶれ、アズノール効きますか‥?💦
たぶん少し赤くなってる程度とか、あとは予防目的ぐらいにしかならないと思います😭

すぐに洗い流すこと(これは既にされてるようですが)、とにかく摩擦を起こさないこと、保湿をすること、これを徹底してください🙂
ただし、保湿は薬との相性もあるので、まずは皮膚科で別の薬をもらって指示を受けることをオススします💦

洗い流した後は使い捨てのコットン(ベビー用品売場にあります)でポンポンと水分を取り、その後薬ないしは保湿をどうするかは病院と相談されてくださいね☺️

なっちょ

お尻拭きは微量ですが界面活性剤が入っているので、荒れているおしりにはやめた方がいいです😣
大変ですが、ぬるま湯で優しく洗い流し、やわらかいタオルでポンポンと擦らないように水気を拭き取り、ワセリン(プロペト)で保護、その後薬を塗る感じでやってみてはどうでしょうか。
傷になっているなら、ステロイド出してもらった方が良いかもです。荒れ程度なら亜鉛華軟膏がよく効きます。

処方は小児科ですか?
もし下痢の理由が不明な場合は、小児科で原因究明が必要かもですが、皮膚症状自体は皮膚科に行った方が適切な処方してもらえることもありますよ。
早く良くなりますように😣