RSウィルスのワクチンって打ちましたか?実費で3万円を超えるということ…
RSウィルスのワクチンって打ちましたか??
実費で3万円を超えるということもあり、摂取するべきか迷っています…
- ぼっちなプレママ(妊娠30週目)

22
私は上の子が幼稚園通ってるので貰ってきそうで打ちました!!
1人目だったら打たなかったと思います😅高すぎますよね、、

ママリ
下の子の出産前後ぐらい?からスタートした予防接種です。
高いけど、次の妊娠があれば必ず打ちます。特に2人目以降だと兄姉からもらったり兄姉は元気でも園から菌を付けて帰って来たりするので😭(1歳以上になるとRSの検査はせずただの風邪扱いなので園にはほぼほぼ菌がいます。)
下の子がそれでもらって入院しました。入院になると付き添いなので上の子のお世話の手配も大変で、そのシッター代に3万以上飛びました😂泣くほど心配もしました。
ただ本当高いので、お一人目で1歳までは自宅保育予定であれば3万円もかけて打つ必要はないかな?とも思います。
2歳頃までには皆んな感染する菌です。低月齢がかかると危ないけど1人目ならそんな小さなうちは人混みに行くことも少ないでしょうし😊
まぁそれでもかかる時はかかりるので、もしなったら後悔はしますよね😭お金に余裕かあるならって感じかな…

はじめてのママリ🔰
効果が確認されてるのは生後半年までなんですよね…💦
なので半年以内に保育園入れるとかなら打つ方がいいのかと思います。半年以上自宅保育なら費用対効果低いなと個人的には思ったので打ってないです。

はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月で上の子のRSをもらい
入院になったので次産むことがあれば
打ちます🥺

はじめてのママリ🔰!
上が小学校、幼稚園、保育園ですが、打ちませんでした。
接種しても必ずかからないわけではないですし、抗体も生後半年くらいだったような…
コメント