義理の母のことで、相談させてください。ときどき、息子に会いたいと来…
義理の母のことで、相談させてください。
ときどき、息子に会いたいと来られます。
それ自体はいいんです。
ただ、居るあいだずっと抱っこして過ごそうとされるのですが、そういうものなんでしょうか?
ズリバイを始めたので、ある程度自由に探検させてあげたいし、夜によく眠れるように動いてほしいんです。
柔軟剤のにおいプンプンな服で、息子のすぐそばにくっついていられるのも気になります。
私は抱っこしてもらってもちろんいいけれど、ほどほどにしてほしいです。
『ウンチがよく出るので、ズリバイもさせてやってもらえますか〜?(^^)』と言ってみたのですが、一瞬おろしただけですぐ抱っこされてました、、。
- akiyomaru(6歳, 8歳)
コメント
リーちゃん
うちも義両親来た時はずっと抱っこしたがってました。
ただズリバイ始めたら息子が動きたがって抱っこばっかりしてると愚図り始めたので、しつこく動きたがってるからおろして上げてーっと伝えてました。
抱っこばっかりしてると運動にならなくて、便秘になるし、成長遅れるからーとか適当な事いって下ろすように促してました。
まぁそれでも息子が愚図らない限り抱っこされてましたけど。。😅
今はもう歩いてるので、長い間抱っこすると息子が暴れるので抱っこされるの減りましたが、お子さんが愚図るの待つしかないかもしれないですね😣
I_chan
うちもそんな感じですよ〜!
最初の頃は義理妹とおもちゃのように取り合いでした…🙀
最近はうようになって、あんまり抱っこずっとだと暴れ出すのでそうなったら動きたいみたいですーって言っておろしてもらいますσ(^_^;)
ちなみに義母は柔軟剤よりもタバコの匂いが気になります😵
可愛がってくださるのは嬉しいですがやっぱりいろいろと気になっちゃいますよね🙄
-
akiyomaru
タバコはもっと気になりますね!
そうなんです。取り上げるつもりはないけども、、、って感じです(^-^;- 3月4日
ひつじ
孫は可愛いですからねぇ( ´∀`)
丸一日、お義母様がいるわけじゃないですし、その辺は我慢?お義母様のワガママに付き合ってもいいかと思いますよ(^-^)
-
akiyomaru
気にならない方もいらっしゃるんですね!
- 3月4日
®®®
どれ位の時間ですか?
孫は可愛いし 抱っこしたいものだと思います
うちの場合は 余り会わせてなくて、人見知りが始まるまでは 会うたびに抱かせろ!でした
ばぁちゃんにズリバイ見て貰おうね〜とか言って 目の前でさせてみるのもダメでしたか?
同じく 柔軟剤の匂い、嫌ですよね
義母は 鼻がひん曲がりそうな位の柔軟剤の匂いプンプンなので
「赤ちゃんに柔軟剤良くないみたいなので、顔や露出してるところに触れない様にお願いします」と言いましたよ
それもあってか、抱っこの回数や時間も減り、人見知り始まって 今は抱っこしたがられません
-
akiyomaru
ほっといたら何時間もです、、よく疲れないなとおもいます(^-^;
ズリバイ見てもらったら、「すご〜い!抱っこしてあげよう!」でした笑。
うちもです。どんだけ入れてるの⁈ってくらいで、きつすぎて臭いです。
柔軟剤の匂いはあまり良くないみたいで、って話してみます!- 3月4日
れん
うちもですよー!つかまり立ちもつたい歩きもするのに、ひたすら抱っこしたがります(^◇^;)しかも隣にいるので、頻繁に。。
1日のうちの短時間だから、と思えればいいのですが、単に私が義母苦手なので、抱っこしてほしくないんです(´xωx`)義母の柔軟剤の匂いも、化粧も娘についてるし💧
最近こそ、抱っこばっかりしてると娘がおろしてーっと暴れるので、おろすのはいいんですが、一緒に部屋中ハイハイします💧うっとおしいです😩ゆっくりしといていいよーって言いますが、そんなずっとバタバタ騒がれるとイライラしてきます(^◇^;)
すみません、愚痴になっちゃいました。。
-
akiyomaru
それは苦手になりますね(>人<;)
一緒にハイハイって、、。
孫を可愛がりたいんだから有り難く受け流そうとおもっていたのですが、
今日抱っこしながら、『さっきから服引っ張るの。私のおっぱいが欲しいみたい。』ってうっとり言われて、
受け流すとかムリ!それ旦那の抱っこでも誰でもするし!なんかもう嫌だ!
ってなりました。愚痴です笑。- 3月4日
-
れん
うわー。。。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)すごい勘違い。。気持ち悪い!(スミマセン💧)
ますます抱っこしてほしくなくなりますね💦
可愛がりたい気持ちはすごく分かるんですがね。。
こうやって、ちょっとずつの積み重ねでめっちゃ苦手になっていくんでしょうね(^◇^;)- 3月4日
-
akiyomaru
私も気持ち悪かったです。
さすがに、ちょっとムリです(^-^;
子離れできてない方なので、可愛がりたい気持ちが強すぎるのかと。
そうですね、きっと。
あんまり苦手意識もつと、どんどん嫌になりそうなので、ため込まないようにしていこうとおもいます!- 3月4日
mi☆
ずっと抱っこしたがりますよねー💦
うちもそうで義理実家行くの嫌になっちゃいました。うちの孫よ!的な感じが強くて(:_;)
義理父はわたしが抱いていても、ほれ!とか言って手を伸ばしてくるし。昼間っから酒飲んでるし臭いつくし抱っこしてほしくないです!
-
akiyomaru
あー、分かります。
無言で手を伸ばしてきはります(^-^;
息子のためにズリバイさせてあげてほしいのに、あんまり長時間だと、もはや自分が満足するためだけに抱っこしてるとしか思えません💦- 3月4日
たま
赤ちゃんのうちだけですょ!
そんなに抱いてもらえるのは(*^^*)
お義母さんも、今しかずっと抱けないですし、可愛くてしょうがないんですょ!
抱いてくれてる間、お茶飲んだり他のコト出来る時間だと思えばいいのでは?
もっと、動き回るようになると、一息つく暇がありません。抱いてくれる方がいるだけで助かります(*^^*)
-
akiyomaru
そうなんですね。うーん、私もそんな風におもえるようになれるのかな(>人<;)
動き回ると大変って聞きますもんね。
さすがに抱っこはしないけど、小学生の姪っ子への接し方にも理解できないところがあるので、先への不安が大きいのかもしれません。- 3月4日
いちご
私は3人目なのもあってか逆にありがたいです。それに孫を可愛がってもらって悪い気はしないし嬉しいですけどね、😊
-
akiyomaru
たぶん、ずっと抱っこされてたことより、ズリバイさせてほしいって何度か頼んだのを無視されたのが不快だったのだとおもいます。
大人が口をつけたものを食べさせてほしくないとか、何かこれから先もっと大切なことで、理解のない態度をとられるのではないかと不安になりました。- 3月7日
akiyomaru
そうなんですよね、促しておろしてくれても、少し部屋を出たあいだにまた抱っこされてます(^-^;
そのうち抱っこを嫌がって動こうとするんですね〜、それまでなら我慢しようかなーとおもえてきました。
ありがとうございます!