※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の自己肯定感を高めるための言葉がけについて、自己肯定感が低い理由や子供に自信を持たせたい気持ちを持つママさんがいます。同じように考えている方、どんな言葉を使っているか教えてください。

子供の自己肯定感を高める言葉がけ。

私は自己肯定感が低いと思ってます。とにかく自分に自信がない。子供の頃に母親に色んなことを否定されてきた、母親がすぐキレる人で顔色を伺って生きてきました。そのため自分に自信が持てないんだと思っています。(もちろん、自分の責任もあるし高めたいと努力はしてますが😅)

自分の子供には自己肯定感の高い自信のある性格になってもらいたいと思います。同じように考えられているママさんいらっしゃいますか?どんな言葉を意識してかけてあげていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

「ダメなところがあるあなたも好きだよ」というのを伝えるようにしています。
良くないところは叱りますし、それどころか大人気なく喧嘩もしてしまう😂のですが、寝る前には必ず「愛してるよ」というのと、「どんなあなたでも好きだよ」と言うようにしています。
また、態度で子供をコントロールしないように意識しています(親の不機嫌で子供を萎縮させない)

叱る時には、「お腹にイライラの虫がいるね」というように、原因が他にあるような言い方にして「お前は悪い子だ」というメッセージにならないように気を付けています。

もちろん完璧にはできていないんですけど、自己肯定感高く育って欲しくて試行錯誤しています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊親の不機嫌で子供を萎縮させない、凄くよくわかります。自分が体験してきたから。とっても参考になりました。

• 12月2日
はるちん

私もママリさんと似たような感じで親に否定され怒られの育て方をされました。今は自分の子供には、否定せずやりたいことをたくさんやらせてあげてます!否定せずとは、子供が何かやりたい事があったなら、やりたいなら、やってみな!と背中をおしてあげたり、悪いことしたら、どうしてそうなったのか一緒に子供の気持ちを考えたり難しいですができるだけ子供優先で育てています!時には親の都合に子供を付き合わせるのも大切にしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりたいことを優し否定せずにやらせてあげる、わかります。いいですね。参考にさせていただきます😃

• 12月2日
きき

めっちゃ褒めて育てたらめっちゃ自己肯定感高い子どもに育ちました🤣
けど結局はその人の持つ個性にもよると思います。
いくら親が褒めても自分を卑下するような発言する子もいますし。
例えば絵を書いたら上手だね!だけじゃなくて
ここすごい丁寧に書けてる!色使いきれい!頑張ったんだね!とか言ってます🤔
寝るときにはハグ、おやすみのほっぺのキス、可愛い!大好き!はよく言っちゃいます。存在を認めてあげるのが大事なのかなぁと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

存在を認めてあげる、なるほどな、と思いました。これから子供が大きくなっても意識していきたいと思います。教えてもらいありがとうございます😊

• 12月2日
  • きき

きき

育児って難しいですが、一人の人間として接してます☺️
    私は親ですが、だからといって私とは何もかも根本から違うべきであるので自分はこうだから。みたいな押し付けはしません。
    あと特に歩きだしてからは転けたとき。
    痛くなくても泣きます笑
    それが可愛いんですが🤭
    痛くなくても泣くフリしてこの人は自分が辛いとか感情出した時に寄り添ってくれるか、試されてる気がするんですよね🤔
    子どもも小さいながらに色んな感情(悪い感情の方の泣いたりワガママやイヤイヤ期など)を親にぶつけてこの人はどんな人が見定めてるような気がします笑
    だから痛いかどうか、怪我したかどうかは重要じゃなく、自分が辛い!泣く!って時にわかったよ、辛いんだね、泣くんだねってその時の気持ちを認めてあげるのは私は親としての役目ですっごい大事だと思いました😌

• 12月3日

私、小さい頃褒められたことがないです💦
なので子供には凄くほめてます。
〇〇ならできるよ、大丈夫、って子供小さい頃から言ってきてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒められたり、大丈夫って言われるの嬉しいですよね。私は大好きな友達とか旦那に言われて嬉しいので自分の子供にも言ってあげたいと思います😃

• 12月2日
ママリ

私も自己肯定感低いです😭
世にいう毒親と言われる親でしたので、常に顔色をうかがい、親の機嫌を取っていきてきました。

私は毎日寝る前必ず 大好きを伝えること、ハグをすること。
フッとしたタイミングでも抱きしめる&頭を撫でたりをすること。
息子がすることを否定しない、必ず肯定から入ること。
(例えば。いま息子は数字を書くのにハマっていて、逆に書いたりしていたとしてもとっても上手!天才だね?とかそういう肯定してから、ただ反対だからこう書いてみるともっといいよ。といいます)
あなたはママの宝物だよ大事だよっと伝える時間を作ること。

をしています、🥺

• ママリ

ママリ

あと親が不機嫌になると、子どもたちが機嫌とりをしていたので、どんなに喧嘩しても怒っていても30分くらいしたら私から明るく声をかけてます!ママ怒っちゃってごめんね。っていうのも伝えます🥺

感情的になることもあるし、頭ごなしに怒ってしまうこともあるけど、その後の空気の立て直し?は必ず私がします。

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肯定から入る、否定しないっていいですよね☺️数字の例えも分かりやすかったです!私もそんな風に声掛けできるようにしたいです😆

• 12月2日
かん

ありのままのあなたが1番いい、そのままがいい、大好き、○○と思えるところがすごい!、○○しようって思った気持ちがえらいね!、(生まれてきてくれて、いてくれて、○○してくれて、生きててくれて)ありがとう!

こういう声かけを心がけてます🥺小学生、自己肯定感高い子に育ちました。
ちなみに私も毒親育ちです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間がいて嬉しいです。子供さん自己肯定感の高い子に育たれて羨ましいです!声掛け真似してみます😆

• 12月2日
ままりまり

短気な父に暴力で抑えられて育ちましたがハチャメチャに自己肯定感あります!笑

自己肯定感高すぎて親の言う事聞かないので更に殴られていました😂多分元々の気質だと思うのですが、両親には「貴方はママとパパの宝物」と言われて育ったのも影響あるかなと思います。
息子にも寝る前に伝えるようにしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己肯定感高くて羨ましいです!宝物って言われたら嬉しいですよね✨真似してみます。ありがとうございます!

• 12月2日