娘がインフルエンザで熱が続いています。症状は比較的軽く、食欲や水分は取れているが体力がないようです。タミフルを飲んでいるが、解熱剤の使用タイミングについて悩んでいます。
【インフルエンザで解熱剤を使うタイミング】
今月2歳になる娘が、今インフルエンザに罹っています。
昨日から熱が38.5で、今朝からはずっと39度台後半です。
食欲はあり、水分もとれていて、顔色も良く排便排尿もできています。
ただ、高熱のせいか、体に力が入らないのか手足が震えています。
基本ずっと横になっているか、座っています。
おもちゃで遊ぶのにたまに立って遊んだりしています。
タミフルを昨晩(飲んで5分後位に吐きました。)今朝、今晩の3回飲みました。
インフルは熱が3日ほど続くと書いてあったので、熱があるのは当たり前で、食事も水分も取れてるしぐったりというほどぐったりはしてないのでこのまま様子見るか、解熱剤を使用するか悩んでます。
解熱剤の使用のタイミング、皆様の意見をお聞かせください。
- まりい(2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
つらいですね😭うちも先週親子共に掛かりました。(親のが重症化しました。。苦笑
水分が取れていて眠れている時は、39度台で解熱剤は使いませんでした!
でも震えは心配ですよね。。手足が暖かいときは熱が上がりきってるので、その状態でしたら夜に一度解熱剤を使用してみてもよさそうかも、と思いました。震えの度合いにもよりそうですが明日は日曜ですし、8000番にも対応聞くと安心そうです。
うちの1歳児も、3日熱が続き4日目で解熱し、その後は食欲復活してどんどん元気になりました。(代わりに私は死にました😇笑
お大事にしてくださいね💦
ma
私ならその状態だったら使用せず様子見ます!
寝られない、ぐったりしてるようなら使うかなと💡
-
まりい
お返事遅くなりすみません💦
ma様のお言葉が、私の考えの自信にもなり、結局解熱剤を使わずに、次の日には熱も下がり回復に向かいました!
いつも熱を出すと解熱剤の使うタイミングを迷うので、今後の参考にさせていただきます☺️
ありがとうございました✨- 12月7日
❤️🧸moa🦊💜
うちはぐったりして息苦しそうとか辛そうとか見た感じなければ使用してないです︎☺︎
-
まりい
やはり、熱の高さより本人の元気さでの判断が良いのですね☺️
いつも解熱剤の使うタイミングを迷うので、他のママの方々の意見が聞けて、とても参考になります!
お陰様ですっかり回復いたしました!
akeyuchi
子どもがしんどそうであれば解熱剤使います。
熱が高くても元気なら使いません。
ずっと横になっているのであれば使ってあげたほうが本人も楽だと思いますよ。
大人でいうバファリンで的な感じだと考えています。
頭痛がしたらバファリン飲みますよね?その感覚です。
-
まりい
大人で言うバファリン的な感じで、しっくりしました!
結果、熱が高くても元気ではありましたので使わずに、次の日から回復に向かって行きました☺️
解熱剤の使うタイミングいつも迷うので、今後の参考にさせていただきます!
まりい
ママリさんも、親子共にインフル、大変でしたね😭
手足が暖かい時は熱が上がりきっている情報、その後詳しく調べて参考にさせていただき、助かりました。
この質問をする前に8000番にも電話していたのですが、参考になる回答が得られず、ママリの先輩ママの方々からのアドバイスのほうが、ためになる意見をきてけてすごく助かりました☺️
おかげさまで、やっと明日から保育園に登園できそうです!
ありがとうございました✨