※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あしたもへんじ
ココロ・悩み

登校班のグループLINEを作ってもいいでしょうか。現在は私が全ての連絡を受け取り、面倒くさく感じています。

登校班にグループLINEはありますか??

小学生6人で登校しているのですが、
誰が休む、今日は遅刻だから登校班では行かない、など
の連絡が全て私のLINEにきます。
集合場所に親は行かないので、我が子に伝えるだけですが、面倒くさくなってきました。

また遠足の日など早く行く日なども何時までに集合という連絡を私から全員にしています。
基本的にだいたの時間でいけるだろうと思っているタイプなので、自分発信というより他のママに何時にする?と言われて仕方なく他の人にも送るだけなのですが。

勝手に登校班のグループラインを作ってもいいのでしょうか。

コメント

ままり

うちの子が通う学校は子供会に入らないと登校班にはいれなくて、子供会に入ったら子供会のグループLINE強制参加です😂

グループLINEを作っても良いと思います😊

2児のママ

入学(娘)当初、登校班のグループLINEに招待され、11名の中に入ってます。最初は知らない方々に個人のLINEを知られるのは抵抗がありましたが、
主さんがおっしゃってる通り、
誰が休むのか、遅刻だったり、車で行くだったりとか、明確にしないと待ちぼうけする等のリスクがあると他ママさんに聞かされ、納得した次第であります。
実際、LINEグループがあることで、日々の連絡はスムーズです。なので、LINEグループを作るのは賛成です🙋。
ただ、勝手にLINEグループを作るのは驚く方も居ると思うので、面倒ではあるかと思いますが、それぞれに確認した方がいいかなと思いました。

ぴくりん

うちは、登校班でのグループLINEあります!

同じ集合場所から行く子たちで2班に分かれているんですが、その全員が入ってるグループです!

グループLINE作っちゃった方がいいと思います‼︎

はじめてのママリ

グループLINEありますよ!
お休みする時とか、わざわざ集合場所に出向いて伝えなくていいので便利だと思います。
元はなかったんですけど、ある方が便利です😊

ママリ

小1の娘がいます。
うちも作ってます!
休みを伝えるのに便利です😃

あしたもへんじ

みなさま、ありがとうございました。
グループにすると徒党を組むようで嫌だなーともなんとなく思っており、中には苦手なお母さんもいるので(・・;)、、作らずにいたのですが

私の気持ち云々を外して考えると、グループLINEを作るのは普通にあることなんですね!
さっそく作りたいとおもいます。
ありがとうございました。