ゆめ
先生ではなくただの母ですが
一度他の子の連絡帳が間違えて入ってて
内容はほんとに何でもいいんやと思った印象があります😅😅
何も気にせず自分の子供の話を思うがままに書かれたらいいと思いますよ😁
一度、保護者会の時にも先生が家での様子が知りたいので沢山書いてきてくださいと言ってました😆
はじめてのママリ🔰
保育士です!本当なんでも良いですよ^_^お母さんの子育ての想い、家でこんなふうに過ごした、こんなテレビが好き、ダンスが好きで踊って微笑ましかった、など。この食べ物は嫌いだけどこんなふうに調理したら食べてくれた、こんなことしたら笑ってくれた。など✨
その日に使わない内容でも毎日保育していて困ってたりすると『そういえばお母さんこんなこと書かれてたねー』とか保育側としたら何気ない一言が参考になってたりします!
最近面白かったのが、3姉妹の末っ子ちゃん(1歳なりたて)のお父さんが連絡帳書いていて、『もうとにかく家族みんな毎日◎◎の事が可愛くて仕方ありません。特に僕が。』と書いてありました。滅多にないのですがこれは保育園に全体で回し読みしました🤣💓保育者もこの子はほんっと愛されてるんやねぇ🥹なんて話してます。こっちまで幸せになりました🤣💓
はやし
お家でのエピソードを書いてくれる方が多いですよ。
お家で何をした、何が好き、どこへ行った、何を食べられるようになった、何にハマっている、何をして怒られたなどを書いてもらえると、お子さんとコミュニケーションがとりやすくて助かります。
よち
昨夜、朝に何した、今日は鼻水出てるから薬飲んでます、家では◯◯(ちょっと困ったこと)しているんです、◯◯が出来るようになりました、◯◯が最近は嫌いor好きです、◯◯することを頑張ってます
とか書いてます☺️
連絡帳を通じて家の中での今の姿を捉えたり、子供との会話に持っていくこともあるので、毎日書いてない、今日も元気です!はやめて欲しいなぁと思います🥺毎日内容考えるのも大変ですが、書いてくれれば何でもいいです☺️
コメント