※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校のPTAの活動内容や使途が不明で、毎月の会費の支払いに疑問を感じています。具体的な活動や費用の使途が分からないため、もし抜けられるなら抜けたいと考えています。

小学校のPTAって何やってるか分かるかたいますか?

毎月PTA会費で引き落とされてて、何やってるかもわからないものにお金払いたくないです

登下校の交通当番?みたいな人はボランティアですし
教材は教材費で引き落とされるし
運動会、学芸会で別にお金かかることもないし

どうせおじさんおばさんの茶菓子で消えてんじゃないの?って思えてきます…😅
毎月何に使われてるかわからないものにお金を払いたくないのでPTA抜けれるなら抜けたいです…

コメント

moon

学校によりますけどPTA総会があると、内訳明細配られますがないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学してからまだ1度も配られてないんです
    PTA役員決めを明日決めるそうで集まらないといけないんです…

• 12月1日
はじめてのママリ

PTAは誰にでも回ってきますよ💦
年度末の収支報告書もありますし見てみるとわかるかと思います。
PTAだより・〇〇部から年1.2回市報のようなもの・挨拶運動の旗・交通安全の標語で選ばれた人のをパネルにして掲示・先生方への送別品・PTAのそれぞれの部で使う用紙やインク・卒業生への記念品など様々な用途がありますよ。
気になるならしっかりとお便りなどを見た方がいいと思います。
私は1年生でPTAに選ばれてやっていますが何もいただいたことありません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。

入学してからまだ1度もPTAのお便り貰ったことなくて、そのわりには毎月しっかりと会費が落とされてるんです…

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まず、会費はPTAの役員が勝手にお金を使えるわけではないです。
    必ず、絶対に収支報告はあるので気になるならそれをみるべきですね。
    年度始まりの時も去年の収支報告を載せているはずです。
    見てないなら捨ててるだけだと思います💭
    PTAは2度となりたくないと私は思いますがPTAがあるから学校が回っているんだなとは思いました。
    1番身近なのは運動会の保護者役員はPTAの方です。
    学年行事もその学年のPTAの人がやっています。
    私は学校全体の〇〇部というのは1番楽なのを選び、1年生なので上役の集まりにも混ざらないので役員決めの時だけ集まった以来、まもなく1回だけ集まりがあるくらいの活動です。
    ですが、学年行事は違いました。
    何をするか決めるところから始まるわけなんですが夜の19時とかに学校にいって何回も話し合いをしました。
    見えないところでPTAは夜や仕事を休んで集まりをしています。
    それこそ総務部は仕事めっちゃ休まないといけないって言ってました・・・

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

「何をしているか」に関してはもう回答がある様なので省きますが、我が家はPTA非加入ですよ😊
加入は義務でも強制でもないので、抜けられますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強制じゃないのに勝手に会費が落ちてて意味分かんないです

PTA入ってないことで何かデメリットってありますか?
    例えば学校行事に参加させてもらえないとか、皆あることができないなど…💦

私も抜けたいです…

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に加入は酷いですね。
    それは違法になると思いますが、入学前検診や入学式にお話は無かったのでしょうか?🤔

うちは入学前検診の日に「非加入を選択します」と伝えて帰ってきました。(全校で我が家だけだったそうで、いい顔はされませんでしたが😇)

デメリットは何も感じてないですよ〜😊

そもそも「PTA主催」という物にはあまり参加していないです。
    また、何かあれば都度先生には確認しています。
    学校主催の行事ももちろん参加しています😊

• 12月2日