コメント

かちん
我が家は10年ですがまだやってないです💦
両隣の家が夏にやってましたが屋根外壁塗装で120万ぐらいかかったって言ってました🙂

かちん
両隣がやっていたので
我が家も一応見積もりだけやってもらったのですが特に不具合ない感じでしたね🤔
見積もりも安くて120万ぐらいで特に不具合ないなら今やらなくてもいいかなって😅
-
ママリ
10年目だとまだそこまでやることないですよね😅
ありがとうございました。- 12月1日

真鞠
我が家はまだ築5年ですが、10年になる前くらいには外壁屋根塗装する予定ですよ💡
夫が塗装屋だからというのもありますが、私も建築業してて、外壁や屋根は最初の塗り替えが肝心なことと、悪くなってからではだめ、悪くなる前にしっかりした工程でそれなりの材料で塗るのが良いんです👍🏻
ついでに勝手口付けたいので、それも合わせて考えてます😆
-
ママリ
そうなんですね!
ハウスメーカーのメンテナンス計画に10年目に外壁と屋根は入ってないんですよね。
家を建てる時に、部材の耐久年数に余力があるから実際10年目でやる必要はないとは言われてはいます…
防水の工事は15年目でやる予定です。- 12月1日
ママリ
回答ありがとうございます。
まだやってないというのは、やるべきところはあるけどまだやってない、という状態でしょうか?それともどこも不具合がない感じですか?
我が家の周りの家もみんな10年くらいで外壁塗装やってるんですけど、うちは特に不具合がなくて😅
よく10年おきにメンテナンス必要と言われてますけどほんとかなと思って質問しました。