※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プードル
子育て・グッズ

一歳以降の予防接種について、3つ同時接種をしたか迷っています。母子手帳の時期がかぶっていないため、どうしたらいいか悩んでいます。皆さんはどうしましたか?

一歳以降の予防接種について質問です!一歳以降に追加で四種混合、hib、肺炎球菌があると思うのですが、みなさんは3つ同時接種しましたか?
母子手帳に記載してある予防接種の望ましい時期を見ると、3つがかぶって接種していなかったのでどうしようかと思っています。
みなさんどうしましたか?

コメント

はる

うちもまだしてないのですが、接種を予定している病院へ電話で聞いたところ「肺炎球菌は熱が出やすいので単独でお願いします」と言われました。
病院によってやり方が違うと思うので、病院に相談したらいいと思いますよ!

さなつ

3つ同時にしましたよー!
その他にもおたふく?とあともうひとつやって、1日で計5本でした(笑)
小児科の看護師さんにきいたら、問題ないですと言われたのでお願いしました!
看護師さん曰く、いたいのが数日あるより、一気にあった方がいいいよねー!だそうです(笑)

ぽち太郎

三つ同時接種しました。
今まで、同時接種は二種類しかしたことなかったのですが、時間もないし…と三つ受けたところ、夜に発熱f^_^;
どうやら、副反応だったようです。
その後なんともなかったですが、三つにしなきゃよかったかな…と後悔しました。

さくら

うちは4本同時摂取しました。全部バラバラでしたが、水痘の2回目に合わせて、追加接種の四種混合、肺炎球菌、Hibをしました

☆めんこちゃんママ☆

私はヒブは1歳前に打って終わりました!
1歳以降からは水疱瘡、おたふく、肺炎球菌、MRの4つでした😊
水疱瘡と四種混合の追加は1歳半になってから打ってねって小児科から言われました!
同時接種大丈夫だと思いますが、小児科に聞いてみるのもいいと思います\(^o^)/