コメント
はじめてのママリ
わたしは2人とも、満3で入れました!
周りは4月入園が多いですね😳
はじめてのママリ🔰
うちは9月生まれで満3歳で入れましたが、4月入園の方が多いです。
冬生まれの子だと面接の内容がまだちよっと難しかったって子も結構いました!
ママリ
うちは上が2人とも4月生まれだったので満三歳入れました。無償化にかかるのでありがたかったです。
周りは、家が近い人は満三歳から入れる人多そうです。家が遠い人は、幼稚園バスが誕生日からになるので冬以降に生まれた子とかは4月入園まつ人が多そうです(送迎が大変だから)
まぁまぁさ
ウチの園では、満3歳入園が増えているようです。
朝7時50分から、夕方は18時半まで預りがあり、預りしている子も多いらしく、恐らく正社員やパートで働くママさんが多いと思われます。
同じバス停のママさんも、午前中または迎える時間まで働かれてる方も何人かいらっしゃいます。
ウチは上2人年少からで、末は来年度秋から登園させる予定です😄
はじめてのママリ🔰
うちの上の子はは3歳前にプレに行った時点で満3歳は埋まっていて冬生まれなのであまりメリットを感じず3歳入園でした!
うちの幼稚園は10人くらいしか満3歳居ないので3歳入園の方が多いと思います☺️
8月生まれの下の子はタイミングが合えば満3歳で入れたいなーとは思ってますが本人があんまり行く気がないのでまだ検討中です笑笑
はじめてのママリ🔰
うちは田舎の私立のびのび系幼稚園ですが、年少クラス20人中10人くらいが満3から通ってる感じです!
あづ
うちの市は満3歳児クラスある幼稚園ないので、全員年少からです😅
Sunny
うちの園は年少さんからが圧倒的に多いですね。
うちの子は年々小でいれましたが✨
ママリ
うちの園は年少組の方が多いですが、満3クラスは定員いっぱいでキャンセル待ちが出てるくらい人気はありますよ☺️8月生まれでまでが入園対象なのでそれ以降の方は年少になってます。
ママリ
ありがとうございます!
うちも満3歳入園希望なのですが、入園式などでこの子は満3歳から入っていて〜など言われるのですか?
はじめてのママリ
言われないですよ〜!
みんな同じ扱いです♩