※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣に引っ越してくる家族の好ましい条件は何でしょうか。

隣に空き家があり売れて、子供3人の夫婦が引っ越して来るようで 皆様なら嬉しいですか?嫌ですか?
引っ越して来る側の家族の立場になってみたとして、隣がどんな感じの人だったら良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに同じ状況でした。我が家の場合、隣は建売だったのでいつか売れるだろうなとは思っていましたがご近所トラブルで事件とかもありますし、常識的な方が来て欲しいなと願っていました。😊
我が家では、敷地の境目にフェンス立てる時に、お隣さんが全部立ててしまうと我が家の給湯器のメンテナンスが少し大変になりそうでした😅これは隣に建売が建設中で、うちが数ヵ月後くらいに新築を建てたのでうちのHMがもうちょっと考えて(境目にフェンスをされる可能性を考えて)給湯器の向きを設置して欲しかったところでした。建売が売れてから、お隣さんはフェンス立てるだろうなどうするかな?って思っていたところ、我が家の給湯器の手前で終わらせてくれるようにフェンスを立ててくれてました。敷地はお隣のものなので遠慮なく立ててもらっても仕方なかったのですが、配慮してくれたようで、持ち家って一生のお付き合いになることも多いので、お互い思いやりを持って生活していけそうだなと感じて人柄に安心しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い子供いますか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は3歳5歳、お隣さんはご夫婦と子ども1人(1歳)です☺️

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの程度の付き合いをしていますか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は引っ越しのご挨拶とフェンスの工事をするからご迷惑をおかけする旨を挨拶にこられて、そこから30分ほど立ち話をしました☺️
    その後に、呼び鈴を押され自治会のことを聞かれた際にラインを交換して、ランチの約束をして、奥さんと一度家からすぐのカフェでランチをしました☺️
    あまり仲良くなりすぎても、何をきっかけにどう思われるかわからないので、あくまで家族ぐるみのような付き合いが深くなりすぎないようには今のところ気をつけています!
    またランチ行きましょう!とは話していて、半年〜年一くらいでこちらからまたカフェなどお誘いしようかなと考えています。
    あとはうちがお庭を広く取ったのもあって夏などはお庭プールなどする時に、良かったどうですかー?など声をかけようかなと。まだ来年はうちの子6歳4歳になるので、遊びが激しくなるのとプールも深いので、お隣の子が2歳だと危険かなと思ってお誘いしないかもしれませんが、後々お誘いできるかもとは思っています🙌

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく仲良しですね でも程よい距離感ですね

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良しという関係性ではまだないです☺️5月に越して来られて一度ランチをしたくらいなので!
    でも私も話すことが好きなので、お隣さんに気を遣いながらも、家族ぐるみじゃなくていいので、妻同士だけでいいので仲良くはしたいなぁと思っています👍

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供抜きなら話すの好きなんですけど、子供の話になること多いですよね

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子どもの話もしますが、他愛のない話です🙌うちは3歳と5歳なので特に聞いたりすることがないというか🥺夫婦で出かけるならどこいきたいー?どこ行く?とか、耳鼻科どこ行ってる?小児科は?皮膚科は?とか病院系の口コミの話だったり😂
    出産の病院が違ったら話聞いたり、とかも多いですかね👍

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは出身地が今の土地と違えば出身地の話とか、今みで経験した仕事の話しとかも子どもの話よりも盛り上がったりします!

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がなかなかしない話の内容です。とても参考になりました。ありがとうございます。

• 12月1日
花束❁¨̮

嬉しいです!!

同じように子どもがいるファミリーだったらなんか勝手に親近感湧きます😊子どもの年齢が近かったら仲良くなれたらいいなーって期待ワクワクします😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは発達障害児なんです。小学校も同じところに行けないと思います。言わなきゃわからないくらいの発達障害なんですけど、そういう子供なら関わってほしくないですか?

• 12月1日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

なんでですか?わたしはむしろ関わりたいですが、そちらが嫌でなければ仲良くしたいなという気持ちは障害あろうがなかろうが変わらないですよ?
    娘のクラスにも発達障害の子います。娘はいつもその子を気にしてます。そんな娘は誰とでも仲良く出来るなと親ながら自負してます☺️

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

花束❁¨̮さんみたいな広い心の人だといいなあ、

• 12月1日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

なにか辛いことでもあったのですか?

小学校は違っても、隣家の幼なじみとして関係を築いていくことは出来るはずです!
    夏はBBQとか、冬は雪合戦とか一緒に出来たら楽しそうです☺️

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くなりますが、
    近所で旦那と仕事が同じ旦那様がいる奥様と仲良くしていましたが、私が自分の旦那の愚痴を言ってから挨拶もなしになりました。奥様は旦那とラブラブで旦那同士飲みに行くのが嫌みたいで、真面目な方なのでうちとの違いに嫌!って思ったんだと思います。もう一人家の斜め向かいの家がうちの子と同じ幼稚園にいっていてうちの子が発達ゆっくりだと知ってか、上から目線だし、今度うちにきてね!って言っていたので会えば多少会話していましたが、なんだか冷たい態度になったので距離をとっています。また、近くに越してきた同じ幼稚園の子供をもつ同性の子供の親は、遊ばせたくないのか、たまたま帰りが一緒になったときに「荷物がくるから急ごう」とわざとらしく逃げて行ったので、発達障害だと自分の子供と関わってほしくないんだあと思いそれからは同世代のご近所家族とは距離をとるようにしています。子供は、なんか可愛そうなんですけどね、うちの子が「〇〇ちゃんだあ」とか言っても、そそくさと先を急がせてしまうので、、、。

• 12月1日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

こちらが気にしすぎているだけと前向きに考えたとしても、やはり明らかに態度が違うと感じれば残念ですがきっとそうなんだと思います。辛い思いをされましたね。
    子どもが○○ちゃんだと声を掛けてるのに反応して貰えないの、お子さんもお母さんもめっちゃ悲しくないですか。

今回はお引越しされるのですか?
    いいご近所さんに恵まれて欲しいと思います🥲

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。家の前のご家族は一切うちと関わりがなくトラブルもないので、それを目指そうと思います。ありがとうございました。

• 12月1日
ママリ

子どもの数や年齢はあまり関係なく、ただただ常識的な方であることを祈ります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに常識的な方なら良いですよね、干渉せず、会ったら挨拶程度ですかね?

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

わたしはどちらかというと仲良くなりたいタイプで、ご近所さんとか近くのおばあちゃんとか話するほうなんですが、最近はあまり鑑賞されたくないタイプの方も多いので、お相手の考え次第、気が合えば仲良くしたいって感じですね😂
    賃貸時代おとなりさんと気があって、しょっちゅう子ども行き交いしてましたしお裾分けしたり、大量冷凍品一緒に買ってわけたりしてました。凄く楽しかったので、そういうお付き合いができたらそれは万歳です😃

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もおばさんおじさんとはご近所で立ち話するのがすきですが、子供が発達障害なので子供同士だとむこうが嫌がるかなぁと思って

• 12月1日
  • ママリ

ママリ

ほかの方への返信を読ませていただきました。辛い思いをされましたね。お子さんを思う気持ちを考えると心が痛いです。

今引っ越ししてあまり経っていないのですが、同時期に越してきたお隣さんのお子さんと、うちの子同い歳です。もう4歳近くになりますが、上のお子さんは、まだ言葉が出ていません。
    越したばかりで、まだそこまで交流はありませんが、それに対してネガティブな思いはありませんし交流したくないとも思いません。
    発達がどうとかより、道路で遊ぶとか車無断駐車するとか常識ないタイプじゃないかどうかのほうがよっぽど気になります😭😭😭

その人となりを見ずに、発達の早い遅い、障害の有無で、人付き合いを変える、仲良くしないとは思わないです。息子にもそう育ってほしいと思ってます。
    正直色んな人がいますから、嫌な思いをされることもあるかもしれません。でもそんな人ばかりじゃないと思いますよ。
    多様性の時代ですし、テレビでも、学校でもSDGsで意識変えるようになってきていますしどこにも受け入れて貰えないなんてことないです。

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、
    今のところに住んでからというか結婚する前は友達も多く楽しく生きていたのにがらっと自分が変わってしまいました。悪い人ばかりじゃないですよね、ありがとうございます。
    子供は、ゆっくりなだけで暴力を他の子供にしたりするわけじゃないので私がこそこそすると子供に申し訳ない気持ちになります。

お隣さん同級生なんですね、常識的な態度でいれば良いですよね。ありがとうございます。

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

ちょっと嫌です、うるさそうで😂
男男男だとさらに……

で、2ヶ月くらい普通に暮らしてるならなんも思わなくなります!
ちゃんとしたおうちなんだな〜って。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、無理して話さず様子みたら良いですね。

• 12月1日