旦那からもらう生活費が足りず、育休の給付金も使っている。来年の生活費のために半分を貯金中。夫からの生活費管理に不満あり。休みが少ないため実家に帰ることも多いが、夫との関係改善のアドバイスが欲しい。
旦那から生活費をもらって生活をしています。今までは共働きで財布も別でした。生活費はもらっていますが、それでは全く足りず、育休の給付金も使っています。2年育休をとりますが、給付金は一年しかもらえないため、もらえるお金の半分を貯金して来年の生活費にしようとしています。
旦那からは毎回決まった金額をもらっているます。
高い買い物をするときはこれ買うって教えてくれますが、勝手に夏のボーナスで買えばいいかとか言われイラっとしました。
生活費をもらって管理しているご家庭はこんな感じなのでしょうか?
買っちゃ行けない訳ではなく、勝手に使われるのがイラっとします。
でも旦那が稼いだお金なのであまり言えませんが。
また仕事が平日休みで年に2回しか3連休がありません。
なので来週私と生後3カ月の子供をおいて実家に帰って遊びに行きます。
ちなみにお正月は日帰りで遊びに行き、出産前も地元の友達が6人泊まりにきて、次の日はみんなで観光にでかけました。
出産前にもう遊べないからと一泊二日で帰ってます。
あたしからしたら帰り過ぎだし、この時期によく帰るなって思いますが、私の地元に住んでくれているので文句を言うとそのためにおれはこっちにすんでるって言われ。
そう言われると何も言えません。
愚痴になってしまいましたが、夫婦仲良くしてくらせるようにアドバイス頂けたら嬉しいです。
- GINA(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
komaeri
質問なんですが、旦那様はお婿さんですか?それとも主様がお嫁に行ったが主様の地元で暮らしてるんですか?
GINA
私がお嫁に行きました。住んでるのは私の地元です。
komaeri
お小遣い制にしてみてはいかがですか?そんなお話はしましたか?
GINA
お小遣い制の話はしましたが、自分で管理したいと言われました。