※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

診察の際の「あーん」は必要でしょうか?以前の病院で怖がる経験があります。

診察の際「あーん」は必要ですか?
以前かかりつけの病院に行った時、あのベロをぐっと押さえる木の棒がバキッと折れてそれから娘は怖がるようになりました。

あれって必要なんでしょうか

コメント

2児ママ

喉が赤いかみているので必要と思います。
口と中で棒が折れたのは怖いですね…大人でもえ?ってなります🥲

• 2児ママ

2児ママ

通っているかかりつけ医はベロを抑えないです。
    少し見えればだいたい分かるみたいで口開けてライトあてて終わりです💦

• 12月1日
  • nn

nn

ですよね!
    相当な力で押さえつけてたと思います😣
    別の小児科では「あー」って言ってねとライトを当てて終わりです

• 12月1日
初めてのママリ

喉のアーンは、喉の炎症を見るためとわかっていらっしゃると思います。
なんで棒を使うところとないところがあるのかというと、先生の好みと診察に必要項目によります。
アデノや溶連菌など、喉にブツブツがあったり膿があったりするのは、基本喉の見えにくい奥です。
そこを見るために棒を使い、オエッってさせます。(喉ちんこが綺麗に見えるように)
ただ、喉の炎症が少なそう、ハッキリ喉ちんこまで見えるならしない先生もいますが、これはお子さんの年齢ときちんと大きく開けれているか、ベロの大きさや厚さなども関係してきます。
なので、場合によりは大切な診察の項目の一つです。

診察の棒は大きい病院ではないと、消毒するのが大変で木を採用しているところが多いです。
基本、折れないです。
なので、その時折れたのは物が悪かったか、先生が強すぎか(これで折れることはほぼないと思います。)、お子さんの抵抗(べろの)が強かったか、この中のどれかが重なった結果だと思います。
なので、もし、そこの病院に受診するなら『以前、木の棒が折れたことがありとても嫌がります』と伝えて対応してもらってもいいと思います。
それか、毎回必ずする病院なら変えるのも手だと思います☺️

• nn

nn

なるほどーーーー!ワザとオエっとさせてるんですか🥺初めて知りました!!
    丁寧にありがとうございます😊

今日は棒を使わない病院にすることにします😥

棒の病院の方が近いし診察も早いので親としてはそちらの方がいいのですが😫

• 12月1日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

グッドアンサーありがとうございます。
    ちなみに、棒を使うところは年配の先生だったりしますか?
    年配の方だと、見えにくいなどから棒の時間が長かったりすることもあります🤣
    親が楽なのも子供が楽なのも必要なので使い分けも大事だと思います☺️

• 12月1日
  • nn

nn

棒の病院は1年以内の開業でめちゃくちゃ若い先生です!診察や説明など聞いてるととても几帳面で真面目な印象です。
    だからきっちりやってるのかな?と😥

今日行く棒を使わない先生は逆におじいちゃん先生ですが、棒は使わずライトを照らし見えてるのか見えてないのかわかりませんが「はい!見えた!見えた!」と大きな声で言ってます(笑)

使い分け大事ですね!ありがとうございます😊

棒をつかうところワクチンするとガチャガチャさせてくれるので、予防接種の時はそっちにします🤤🤤

• 12月1日
さらい

喉をみるためですが、、
必要な診察かと、、

• nn

nn

押さえつけた棒が折れるって相当恐怖だと思います…

その行為がトラウマなようで病院を嫌がります

• 12月1日
ママリ

必要だと思います。
うちの小児科はきちんと口開けられれば棒で押さえられないですが、怖がって口開けないと棒で押さえられます💦💦

• nn

nn

その棒が折れるってただでさえ嫌な行為がトラウマ級だと思うので🥲

• 12月1日
ママり

もちろん必要だと思います。
バキッは怖すぎますね😅
木の棒とのことで、不良品だったのかなと思いますが…不運でしたね💦

• nn

nn

ですよね…アイスの棒でさえ折るの難しいのできっと棒の不良だったと思うのですが、、、ただ、先生も物凄い力(先生の腕がプルプルするぐらい)だったので、不良+先生の力が強いもあったと思います…

• 12月1日