※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ピアノを習わせているママさん、親の経験は必要?練習用ピアノの値段は?自宅練習も考慮しています。

お子さんがピアノを習っているママさんいますか?
聞きたいことがあるのでよければコメントで教えて下さい。

○両親どちらかがピアノ経験や楽器経験はありますか?全く親がしたことなくても習わせられますか?(自宅練習もあると思うので‥)

○お家で練習用のピアノの値段はどのくらいですか?

の2つです。私が全くピアノや楽器にふれたことがなく楽譜も読めません‥。

コメント

咲や

私が子供の頃やっていましたが、ト音記号しか楽譜読めません…
ヘ音記号苦手です🤣
基本的にレッスンでやったことを練習するので、親は特に口を出す必要はなく、見守りですね
学校の宿題と同じです😅

小学生長男、すぐ辞めるんじゃないかという旦那の判断で、楽天で2万円ぐらいの電子ピアノ買いました😅
本格的にやるなら買い替えます

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    返信遅くなりました💦

何歳から習いはじめましたか?
    小学生くらいだと宿題のような感じで見守りでいけそうですが未就学児だと教えないといけないのかなと悩んでて‥。
    習わせたいのは3歳娘です😖

たしかにすぐやめる可能性もあるのでいきなり高いのじゃなくてもいいですね!

• 12月2日
  • 咲や

咲や

小2男子、今年から習い始めました
    上の子はほとんど練習しませんが、下の子の方が興味深々ですね😅
    親が教えるというより、レッスンでやった内容を復習という形になるので、そんなに難しく考えなくてもいいですよ
    その子が出来ることしかやらないですし、そこそこ弾けるようになれば、自分で練習するしかないので😅

• 12月3日
なな

子供ピアノ習ってます。
夫は楽器経験有りますが、私は楽譜も読めないですし楽器は全く出来ません、その上音痴です。

ピアノはまだ購入していません。玩具のピアノで練習してます。教えられませんが、先生が家での練習方法を教えてくれるので、そのまま子供に伝えてるのみです。

• ママリ

ママリ

返信遅くなりました💦

先生が家での練習方法教えてくれるのは助かりますね✨
    お子さんは何歳から習いはじめました?

• 12月3日
  • なな

なな

2歳~3歳まで一度今とは別の先生に教わり、3歳で一度辞めてます。先生の教え方に疑問を持ったのと、子供がピアノをしなくなったので辞めましたが、4歳半で、またやりたいと意志が堅かったので、改めて始めました。
    ピアノの購入は続けて、ある程度指が慣れて来てからを考えてますが、あまり安いものを買うつもりは、ありません。本人のやる気次第ですが、音や鍵盤の重みが違うので、電子ピアノでも、なるべくアップライトの鍵盤に近いものをと考えています。

• 12月4日
はじめてのママリ

わたしがピアノ現役でやってます😊
母がピアノ講師ですが、全然親が楽器未経験でも習ってる生徒さんたくさんいますよ♡

我が家は、ピアノは電子ピアノがあります!
買ったら20万くらいするみたいですが、たまたまジモティで声かけていただけて…
譲ってもらいました⭐️

• ママリ

ママリ

返信遅くなりました💦

るんさんピアノ現役なんですね✨憧れます✨

楽器未経験の親御さんわりといるですね!

ジモティいいですね🎵

• 12月3日
ma-sa

上の子がピアノ歴5年です。
両親共にピアノ等の楽器経験なしです。
親が楽譜を読めないので、すぐに自力で譜読みができるようになりました😂
家で教えることはできませんが、人並みに上達しています🎹

習い始めたときは、親戚から借りたキーボード。
1年半が経ち14万くらいの電子ピアノを購入し、そこから2年後に50万くらいの中古のアップライトを購入しました。

自分にピアノ経験がないと、習わすハードル高いですよね💦
我が家も習い始めるまで、かなり時間がかかりました😅

• ママリ

ママリ

返信遅くなりました💦

5歳頃から習い始めたんですね!
    譜読みできて上達凄いです✨
    頑張ってるんですね✨

詳しくありがとうございます🎵

私が全くダメなので‥。娘に習わせたいのですが3歳なので年中さん年長さんまで待ったほうがいいのかなと考えてます。
    ハードル高いですね💦

• 12月3日
ふわり

○私がピアノ経験者です。
私が子供の頃は親が未経験で全く教えてもらうことはなかったので、親が未経験でも大丈夫です。
ただ、小さい頃(自分から練習できるようになるまで)は親が練習を促たり、付き添うほうがいいのではないかなと思っています。親が教えるのではなく、練習の声けや、先生が話していたことを思い出させてあげるとか…

○半年は0円です。長くやれるかわからないので、半年は元々家にあった古いキーボードでやっていました。
続けられるなと判断してから、電子ピアノを買おうと思いましたが…先生のすすめや試弾の結果、アップライトを購入しました。カワイ直営店で80万位です。同じ型でも、購入場所によって値段、サービスが違うので比較するといいかもですね。

• ママリ

ママリ

返信遅くなりました💦

子供目線での回答すごく嬉しいです✨3歳だとまだ難しそうですかね?ふわりさんは何歳頃からはじめましたか?

半年くらいは様子見でいいですね!ピアノの選び方もわからないので先生に聞くのが良さそうです✨

• 12月3日
初めてのママリ🔰

娘が習ってます。
◯両親共に未経験です!
それでも今はなんとかなってます☺️難しくなる頃には一緒着いてなくても練習してくれるから大丈夫かな?と思ってます!
◯義実家で義姉が使っていた電子ピアノを譲ってもらいました🥺まだ初めて1年経ってないので、小学校低学年まで続けば下の子もいるので、中古でも購入しようかなと検討してます。

• ママリ

ママリ

返信遅くなりました💦

娘さんは何歳頃から習ってますか?うちは娘が3歳なのでもう少し待ったほうがいいのかなと考え中で‥。

義実家から譲ってもらうの羨ましいです✨続いたらですね!

• 12月3日