1歳7ヶ月の娘がおっぱい依存で、夜中に頻繁に起きるため、断乳を考えています。日中は続けつつ、夜間だけの断乳ができるか悩んでいます。混乱を招くか心配ですか?
断乳についてです‥
1歳7ヶ月の娘ですが、今までずっと寝かしつけはおっぱいに頼ってしまっていて現在進行中です💧
今だに毎日2.3時間おきに「おっぱい!」と泣いて起きて、おっぱいを飲んで再眠しています。
保育園では、トントンで寝られているそうですが
保育園から帰宅するとまず1番におっぱいを飲まないと気が済まず泣き喚いています🥲
休みの日は、頻繁におっぱいを飲んでいます‥
夜中に頻回に起きるので、私も仕事中眠すぎて身体がしんどくなってきたので、断乳を考えています。
断乳をする場合、日中のおっぱいもやめた方がいいのでしょうか?
保育園で頑張っている分、おっぱいが精神安定剤になっている部分もあると思うので、出来れば夜間だけの断乳をしたいのですが
日中はOK、夜間はダメ、となると子どもが混乱してしまいますかね(>_<)?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
ママリ
夜間だけの断乳が合う子もいるとは思いますが私は上の子のときに混乱するだろうと思ったのとめちゃくちゃ大変な断乳を2回やるのは…と思って昼も夜も一気に断乳しました😊
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月ですが1週間前くらいに夜間断乳しましたー!
2日間だけ大泣きでしたがそれ以降は諦めたのかすんなりと寝てくれるようになりとても楽になりました😊
朝ご飯食べてから夜寝るまでの間は自由に欲しがるタイミングで授乳してます!
うちの子は意外と切り替えれているので混乱は特にないです!
日中の母乳は2歳まで続ける予定です😌
保育園で頑張ってるなら日中のお乳タイムはあってもいいのかな〜と思いました😊
夜間断乳は子供も大変だけど親次第です!泣いてもあげないを徹底すれば数日で寝てくれるようになると思いますよ😌
まろ
解決策でもなんでも無いですが、読んでいてうちの子かと思いました😂
我が子も1歳7ヶ月、おっぱいにて精神を支えられている様な子です😂💓
夏頃からゆるく夜間だけ断乳しています。
最初は数日泣いてましたが、その後夜通し眠る様になりました。しかしここ数ヶ月は夜間2回ほど起きて、「パイ、パイ〜」と言いながら私の頭を持ち上げて起こそうとします😅
寝たふりをかますとまた寝るのですが、結局また起きて朝まで熟睡することが出来ていないように思います。。。
起きてパイしたらすぐに寝るので(私も半分寝てパイあげてます笑)、このまま夜もあげた方がいいのかな、、?なんて揺らいでおりました🥺
共感しすぎてコメントしてしまいました🥹
コメント