※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ。
家族・旦那

婚姻届提出後の流れについて、受理確認は自分で行くか電話であるか、手続きや職場への報告タイミングについて教えてください。

婚姻届時間外に出した方&入籍後の職場の流れ

受理されたら電話などありましたか?
それとも後日自分で確認に行かれましたか?

金曜日に時間外で入籍→土日明けて月火が2連休なのですが
住所変更など色んな手続きあると思いますがそこで一気にやろうと思ってます。そこで最低限しておいた方がいい手続き教えてください!

あと職場には受理確認が取れる月曜日に言えばいいですよね?その時職場によって違うかとは思いますが、なにか提出されましたか?

コメント

はじめてのママリ

会社に報告するのはある程度自分の住民変更とか氏名変更が落ち着いてから伝えました!

はじめてのママリ🔰

時間外に提出しましたが私の住んでいる地区では特に連絡なかったです!
職場に提出するための住民票や戸籍謄本が必要だったのでそれを後日受け取った時にちゃんと婚姻届受理されてたんだ〜と確認しました☺️

↑にも書きましたが
住民票、戸籍謄本は必要になりますし免許証の変更にもたしか必要なので2,3枚ずつは念のため申請したほうがいいかとおもいます!

役所で手続きされたらその足で運転免許証の手続きに警察はいっておいたほうが楽かと思います☺️

はじめてのママリ🔰

受理されても電話なかったです。
記入ミスがあれば、連絡きます。

役所が動かないと、
「この人は入籍しました」って正式に登録されないから、
月曜日に手続きとかって難しい気がします。

時間外でも書類は受け取ってもらえますが、
実際に書類を確認したり受理は役所で働いている方がされるので、そこでようやく遡って入籍日が確定されます。
(記入ミスなどなければ。あれば、再提出日に入籍日になる)