※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹🌈ママ
家族・旦那

離婚について初めて真剣に悩んでいます。長くなりますが、相談したいで…

離婚について初めて真剣に悩んでいます。
長くなりますが、相談したいです。

夫は子どものことも家のこともすごく色々してくれる良いパパだと思います。
でも私から見れば不満に思うこともあって、それでも良くしてくれているから、不満は飲み込んで、これまで仲良くしてこれたと思っています。

でも一昨日、私の中で決定的に嫌なことがあって、もう私の中でこれまで積み上げてきた信頼関係が崩れさってしまいました。

その嫌なことというのはお酒絡みのことです。
これまで飲み会の後に酔いすぎて物を無くしたり、寝過ごして遠くまで行き、帰れなくなることは数えきれないほどありました。
コロナ禍になったことや子どもが生まれたことで飲み会は自然と減っていきました。
でも1年くらい前にお酒絡みでまた時間通りに帰ってこない(夕食を買って帰るって約束してたのに)、連絡もとれないみたいなことがあり、私がブチ切れました。
30代半ばにもなって、子供も3人いるのに、こんなお酒の飲み方して恥ずかしいし、呆れてるって伝えました。

その時は夫も反省していたし、次こういうことがあったら、終わりって言うことも伝えて、それからは仲良くしてきました。

でも一昨日、仕事の付き合いで、帰りが遅くなる日でした。
22時ごろには帰るって言っていたので、金曜日でもあったし、小学生の長男、次男はパパが帰ってくるまで待つって言って起きていました。

いざ帰ってきたら、酔っ払っていて、まともに会話できる状態でもないし、服も着替えずリビングでそのまま寝てしまい、私の中で今まで我慢してきた物がプツンと切れてしまいました。

いくら子ども達にとって良いパパをしてくれていても、1年前に話したことももう忘れたんだ、あの時私は覚悟を持って次は終わりって言ったのに、平気でまたこういうことができるんだ…って悲しくなりました。

そしてあれから1日半経っても謝られることはなく、私が怒っているのを察して一言も会話してません。

離婚したいと思っても、子どものこともあるし、すぐにはできません。
離婚したとしても、私自身にほぼ貯金もないし、3人の子を1人で育てていく自信がありません。
長男がパパっ子、長男と次男は年も近く基本的には仲良しなので、夫が長男、次男の親権を、長女の親権を私が持ち、私がお金が貯められた時に離婚したら良いのではないか?と思ったりもしています。
それはやっぱり子ども達にとってかわいそうですかね?

全員引き取りたいって思えない私は最低ですよね?

なんか色々考えてたら、何のために自分がいるのかわからなくなってきて、そんなことできないのに、消えてしまえたら良いのにって思ってきて…

まずは夫と話さないといけないと思ってはいますが、今の私の考えを今の時点でどこまで伝えて良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんに正直離婚を考えているとまででいいと思います。親権のことは私なら子どもにどうしたいか聞きます。
私も昨日旦那と離婚の話をして子どもたちにどうしたいか聞きました。

• 虹🌈ママ

虹🌈ママ

コメントありがとうございます。

そうですよね。
    まずは離婚を考えてることを話してみます。
    きちんと離婚するということが決まれば、子ども達にどうしたいか?聞いてみようかと思います。

はじめてのママリ🔰さんは昨日、ご主人と話されたとのことで、ご主人はどんな反応でしたか?
    もしお答えするのが難しければ、無視して頂いて大丈夫です🙆‍♀️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じでいい父親ですが
不満はありながらもやっていたのですが、突然気持ちがなくなりました。
好きじゃない人と一緒に過ごすことが苦痛ですが、うちも子ども達がパパのことがだいすきで必要としています。
離婚は子ども達が巣立ってからと思っていましたが、気持ちに限界がきていて来年離婚できればと思っています。
子どものメンタルを考えて環境を変えるのも可哀想なので
離婚後も同居を考えてます。
紙切れ1枚ですが籍を抜くだけでも気持ちが吹っ切れて楽になる気がしています。
親権ですが、来年には共同親権というものが出来るそうで共同親権でいけたらと思ってます。

• 虹🌈ママ

虹🌈ママ

確かに好きじゃないとなったら、一緒にいることが苦痛ですよね。
    私も今は一緒に過ごしたくなくて、距離を取ってるのですが、いつまでもこのままでいる訳にもいかないので、話し合わないといけないです。

子どものこともあるので、すぐには離婚できないですよね💦
    離婚後、同居されるんですね!
    私は離婚したら、子どもには申し訳ないですが、もう一緒にはいられないと思います😣

共同親権、聞いたことはありましたが、ちゃんと調べてみます!

色々お話しして下さり、ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前