息子の体力不足について心配です。1.4キロの距離を歩くことができるか不安で、体力をつける方法を模索中です。体力向上のアドバイスをお待ちしています。
体力のない子供についての質問です。
年中の息子は体力がない方なのですが、まだ少し気が早いかもしれませんが小学校に上がった際、いきなり1.4キロ程を荷物を持って歩けるのかが心配です。
みなさんのお家では入学前に学校まで歩いてみたり、日々なにか特訓のような事をしましたか?
1.4キロくらいでと思われるかもしれませんが、同じくらいの距離の公園まで歩いて行った際、帰りは途中で何度か道端に座り込んでしまうくらいなので、行きはいいのですが学校の帰りが心配です。
田舎なのでほぼまっすぐ、車では4分かかるかな?くらいの距離です。
今は幼稚園から帰宅後、毎日は無理ですが子供と歩くようにしようか検討中です。
また、なにか体力をつける為におすすめな事はありますか?諸々アドバイスも含め色々なご意見をお待ちしております。
よろしくお願いします🥺
- きょう(6歳)
コメント
momo
何もしませんでした😅
自宅から学校まで
ざっくり1キロくらいです🤔
年長さんでも同じ感じだったら学校まで歩いてみてもいいかもしれないけど
年中から年長で
だいぶ体力も変わると思います🤗
はじめてのママリ🔰
幼稚園まで往復するのはとてもいいと思います😊
うちのこたちは徒歩通園の幼稚園に通ってて、小学生の集団登校みたいに先生引率のもと通園コースをぐるっと回って歩いて登園します。
満3クラスからあるので2歳の子もたくさんいますが、みんなリュックにお弁当と水筒を入れて、お着替えや上履きをはじめお稽古ごとがあるこはリュック2こ重ね持ちです。
土地柄、坂が多く自転車で登れないくらいの急坂も少なくありません。
雨の日も雪の日もカッパを着て、夏日は途中で何度もお茶休憩しながら、遠い子は片道30〜40分くらい歩いてるのでほんとにすごいです。
いきなりは無理だと思いますが、何百人もいるマンモス園でほぼ全員ができてることなので、できると信じて励ましてあげるといいかなと思いました🥹
-
きょう
マンモス校での統計というか、それにすごく勇気がもらえました😭
もう毎日歩いてるみんなカッコいいよぉ😭😭
やったらやれるんだ!やってみよう!という気持ちに本当になりました。教えて頂けて本当によかったです🙇♀️
ありがとうございました😊- 11月30日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
長男は元々よく歩く子なので心配なかったですが、年中の長女が身体小さめなので、ランドセル持って登下校不安なので、今からよく歩かせるようにしてます。
今幼稚園までバス登園ですが、週に2回徒歩登園にしてます。(片道2キロ)
ちなみに今3歳の次女も連れて徒歩で行きます。長女は帰りはバスなので2キロ歩くだけですが、次女は送った帰りも歩くので4キロ歩いてます😂
-
きょう
うちもバス登園で距離も同じような感じなのでとてもリアルに参考になります🙏
徒歩通園は頭になかったのでキッカケを与えてくださって感謝です。本気で検討しようと思いました。
ありがとうございました😊- 11月30日
-
きょう
ごめんなさいもう一言!!次女ちゃん頼もし過ぎます🥰
偉いですね☺️- 11月30日
きょう
なぜかもう気持ちばっかり焦ってしまって、コメントをいただけて少し落ち着きました😂もう少しゆったり構えて育児したいです。
ありがとうございました😊