※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半の息子が最近歯ぎしりを始めました。ストレスやリアクションを求めている可能性があり、注意しても逆効果かも。放置しても続けるので気になります。注意しても理解していない可能性があります。

3歳半の息子ですが、最近わざと歯ぎしりします💦
下の子が生まれてストレスが溜まってるのもあるんでしょうが、わたしにリアクションして欲しくてこっちを見ながらやってる時もあれば、遊びながら無意識にやってる時もあります。
しつこくやめなさいと注意するのは逆効果な気がして、他のことに気が向くようにしたりして基本放置なのですが、結構うるさいしずっとやり続けるので結構気になります…💦
何度か歯がなくなっちゃうよ〜と軽く注意したんですが、多分わかってません。

コメント

はじめてのママリ

ぜーったいに指摘しちゃいけないと、精神科で元小児科医の先生に言われました!
自律神経を整えているという側面もありますし、指摘すればもっとやるというのもありますので、そっと見て見ぬふりするしか無いです💦⛄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね!!
    チックとかも指摘したら良くないというのを見かけたのでなるべく知らんぷりしてたんですが、すごい音でびっくりしました💦
    引き続き無視します!

• 11月30日