楽天ふるさと納税について、夫が楽天IDはあるがクレジットカードを持っていない場合、妻のIDで寄付することは可能かどうかについて教えてください。
楽天ふるさと納税について詳しい方教えてください。
今更ですが、ふるさと納税をしようと思います。
私は現在産休育休中のため夫だけ始める予定です。
夫は楽天市場のIDはありますが、クレジットカードは持っていません。私は楽天ユーザーでクレカも持ってます。
もし、ふるさと納税を始めるなら私の楽天IDで頼んだ方がSPUも高いためポイントが沢山入るのですが、クレカ名義が私のためその場合夫はふるさと納税はできないのでしょうか?
- ひらめ(妊娠10週目, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
奥さんのIDでもできます。
支払い画面で購入者を旦那さんの名義になおせば奥さんのカードでもできます。
退会ユーザー
会員=購入者なので、購入者名を夫に変更するとIDの名義が夫に変更になります。
また、IDの名義とクレカ名義は同一でないとダメです。
システム上決済はできますが、自治体によっては寄付を受け付けてもらえない場合があります。
-
ひらめ
そうなんですね。寄付しても無駄になってしまう可能性もある訳ですね。そしたらうちの場合今回は、夫が自分の楽天で頼んでコンビニ支払いの方が良いですよね?
- 11月30日
-
退会ユーザー
その方が良いと思いますよ!
- 11月30日
-
ひらめ
ありがとうございます!!!
- 11月30日
ひらめ
【注文者情報を寄付者の住民票と見なす】と楽天にありました。ネットでクレカの名義人が違うとダメとあったので質問させていただきました。ありがとうございます。