※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
実家好き
子育て・グッズ

女の子が4ヶ月で笑わず、目も合わず、泣きやすい。発達障害心配し、再検査待ち。期待と不安で辛い。

もうすぐ4ヶ月になる女の子が笑いません。
ニコリともせず、目も合いません。
慣れない場所だと置くとめちゃくちゃ泣きます。
抱っこもじっとせず抱っこしにくいです。
自分の子供がこんなんだとおかしいと思いますよね?
旦那に障害があるのではと相談しても女の子は発達障害は少ないから大丈夫だろうと客観視してます。
4ヶ月検診は終わりましたが、2ヶ月後に再検査となりました。
もうすぐ笑ってくれるんじゃないか、目が合う様になるんじゃないか、抱っこも落ち着いて来てくれるんじゃないかと、期待しては落ち込んで、不安で毎日辛いです。

コメント

柿っ子

目が合わないということですが、物が見えてる雰囲気はあるんですか?
母の職場の方のお子さんも、ずーっと笑わない子で、性格なんだろうとあまり気にしてなかったそうです。
ただ、その方の妹さんも後から出産されて、その子が笑ったりしてるのを見て、やっぱり心配になり、1歳直前に病院に行ったら目が見えてなかったようです。
片目は完全にダメで、片目は手術で少し視力が回復したそうです。
もっと早く病院に行っていたら、両目とももっと回復できたそうです。
なので、実家好きさんのお子さんも発達障害だけではなく、そう言った可能性もあると思いますよ!
安心できるお言葉をかけてあげれず、申し訳ないですが…(。>ㅿ<。)

• 実家好き

実家好き

ご返信ありがとうございます!
    お知り合いの方のお子さん、目が悪かったんですね!
    物が見えている雰囲気はあるんです😥
    おもちゃとかはよく目で追ってるんです。
    でも見えているけど弱視でよく見えてないってことも考えられるな、って思うので次の検診で相談してみます。
    安心できる言葉を聞きたくて質問したので大丈夫です!
    ありがとうございます😊

• 3月4日
  • 実家好き

実家好き

すいません、安心できる言葉を聞きたくて質問したわけではないので、の間違いです😅

• 3月4日
夏花

心配ですよね💦お気持ちよくわかります。
私も4ヶ月検診のときに目が合いにくい、あまり笑わないで心配し、相談しました。
今は1歳になりましたが、よく笑い目も合います^ ^まだ言葉が出ていない点は心配なのですが😞

• 実家好き

実家好き

返事が遅くなりすいません!
    必死にあやしていたら最近少しずつ笑うようになってきてくれました😌
    でも一度心配しだすと心配は尽きないです。
    ロールパンさんのお子様は一歳なんですね!
    うちの子はもうすぐ2歳ですが言葉全然出てないですけど、周りの同じくらいの子も出てないのできっとこれからだと思います!
    でも不安ですよね…お気持ちすっごく分かります。

• 3月13日
☆★

うちも4ヶ月検診で全く同じでした😫
いまはだいぶ目も合うようになってニコニコも増えました。
周りと比べると少ないとは思うので心配はつきませんが…
やはり一度心配すると離れませんよね。
定期的に保健師さんに相談しにいってます。

• 実家好き

実家好き

返事が遅くなりすいません!
    うちの子も少しずつですがあやすと笑うようになってきてくれました。
    でもうちの子も周りと比べると少ないと思います…
    本当に一度心配しだすと心配尽きないですよね。
    私も定期的に保健師さんにみてもらうことになりました😓

• 3月13日