※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人の意見に引っかかり、計画分娩で罪悪感を感じる女性。安全な環境での出産は悪いことではないと自分に言い聞かせつつも、友人の言葉が気になる。計画分娩で罪悪感を感じた経験や前向きな考え方をアドバイスしてください。

計画分娩への罪悪感について。
時々友人の言葉を思い出して、重い気持ちになります😢

私が妊娠出産する何年か前に、友人には一歳すぎの子どもがいて、妊娠中ずっとつわりだったし、産まれる時は陣痛がつら過ぎて…だから2人目は考えられないという話をしていました。
私は、自分が産む時は計画無痛がいいなと話したら、
子どもが産まれてくる日を勝手に決めていいのかな?子どもは自分で産まれてくる日を決めて産まれてくるんだから、大人の都合で産まれてこさせるのは自分には抵抗がある、と反論されてしまいました。

その時は、ふーんそういう考え方もあるかー
と軽く考えていましたが、

いざ自分が計画分娩することになったら、その友人の言葉がすごく引っかかっています😭

赤ちゃんが産まれてきたい日があるだろうに、こちらの都合で決めてしまっていいのだろうか。。

でも、医療体制万全の状況で、家族もそれぞれが準備をして、安全に赤ちゃんが生まれてこれるのだから悪いことではないと自分に言い聞かせています。

が、それでも時々友人の言葉を思い出してしまい、赤ちゃんに悪いことをしているような重い気持ちになります😢

計画分娩をされた方、罪悪感はありましたか?
前向きな気持ちになれる考え方がありましたら、ぜひアドバイスください!

コメント

ままち

気にしなくていいです😊
安全に出産する
これが1番大事なことだと思いますよ😊
自分で生まれて来る日を決めてる。
計画になってその日になったとしても
私はその赤ちゃんが生命になったときに
運命は決まってると思うので
本人が決めて生まれてるとは思ってないです😂

mcryu17

私は自分から計画分娩をお願いしたわけではないですが、2人目は計画分娩です。
その時、計画分娩対して罪悪感は感じなかったし、今も感じていません💦
決まっていたので、陣痛の覚悟も出来、1人目の時より落ち着いて出産が出来たし、赤ちゃんの心拍も下がらず無事に産まれてきてくれました👶
上の子もいたので、環境を整えられたし旦那の勤務も上手く調節出来たので、私はよかったなと思います😊

ママリ

2人目計画無痛です。
今海外に住んでいますが、1人目を普通分娩で産んだと言うと周りに驚かれます。
結局2人目も子宮口だいぶ開いてから麻酔したのでほぼ普通分娩みたいな感じだったんですけど、だいぶ楽でした。
生まれる瞬間をとても覚えていますし、感動を味わえるくらい余裕がありました。

はじめてのママリ🔰

計画無痛分娩予定ですが、罪悪感なにそれ?全くないです笑
ご友人にはご友人の考えがあるんだなーとは思いますが、その理屈で言うと予定日超過の赤ちゃんは母子ともに危険になる前に緊急分娩になりますよね?
それって赤ちゃんのタイミングを無視した罪悪感を感じないといけない事でしょうか?
と、すぐ論破出来るんで気にされなくていいです🖐️(意地悪ですみません)

あくよう

私は持病の関係で3人とも計画だったんですが罪悪感めっちゃありました😅
私は予定日超過したら絶対ダメで(予定日近くなると胎盤が機能しなくなって赤ちゃんが死亡する事もある〜的な為)しかも3番目は38週で体重2500gギリギリ、、、もしかしたら産まれてすぐ保育器に入って体重増えるまで入院になるかも💦みたいなだったのでできるだけいて欲しい、、、でもお腹で死んでしまってもどうしよう、、、とどっちにしろ早めに産んだんですがギリギリまでウジウジ悩みました😅

お友達のお話は確かにだな〜とも思うのですが、でもそれは『母子共に健康体である1人目の赤ちゃんかワンオペでなくいつ出産しても上の兄姉の面倒をしっかり責任持ってみてくれる家族と同居の方』に限定されるかな?と3人産んでみて感じます💦
お友達はだから選択で一人っ子なんだろうな〜ともおもうんですが、やっぱ兄弟欲しいな〜とかは実際自分が兄弟いたり子供を見てて良かったなとも私は思って望んだので、【2人目】を希望する価値観の家族だったら上の子を突然陣痛始まってほったらかしにしてドタバタ出産時に慌てる〜よりは計画的に家族で迎えてあげるのはみんなで良い思い出になるしいいんじゃないかな?と思います^ ^

それにうちの長女は前日に入院してバルーンを入れて、次の日の朝から促進剤〜との流れでゆっくり寝ようとしたら夜中に産気づいて自分で出てきました😅
ので2人目のお産だし結構強めのグリグリとかで産気づいたりもあるかもですよ!笑

なによりもママと赤ちゃんの安全&上の子の安全や精神面、産後の体制が1番大切だと思うので結構2人目以降は周りみんな計画分娩だし気にせず分娩の前日は赤ちゃんと2人だけの時間を過ごしてあげてくださいね^ ^(私はこの前日しか日々上の子でドタバタで赤ちゃんの事考えてあげる時間もなかったので😅)

はじめてのママリ🔰

これは考え方、性格にもよりそうですね💦

わたしはあんまり気にしてなくて、むしろ早く産みたいくらいに思ってて、38wに計画分娩の予定でした!
そして早く雨見たすぎて36wから子宮口柔らかくする体操したり、めちゃくちゃ動いたりしてて…
結果的に37w4dで破水しちゃってその日に産まれたんですが…

わたしが早く産みたいって思ってたから早く出てきちゃったんだ…悪いことしたな…って
なんかあとから後悔しちゃって…もし早く産みたいとか思わず、自然に待ってたらもしかしたらもっとお腹の中いたのかなぁなんて、産後、メンタル不安定な時に思ってました🥲🥲

ただ、やっぱり上にお子さんいると、日にち決まってた方が動きやすいですし、安心感はあるし、わたしは全然、罪悪感を感じる必要は無いと思ってます😊
どんな形であれ、お産は立派!!
元気で生まれてきてくれれば花丸ですよね!!

ほわ

計画無痛分娩で元々の予定日より4日早めて3日前に出産しました👶

正直決めた時は何とも思ってませんでしたが、入院に向かっている時罪悪感を感じました、、
まだ産まれる予兆もなく、
まだお腹の中に居たいんだろうなーって思いはじめて、、、

自分で思うのと、他人から言われるのは大きな違いがありますよね💦
今は気にせずストレスなしで過ごして下さいね。