ママ友の必要性について皆様の意見を聞かせてください。知り合いはいるがママ友はいない。将来的にできるか不安。
ママ友って必要でしょうか?☺️
皆様の意見を聞かせて下さい。
わたしは知り合いはできましたが、ママ友はいません。
いずれ出来るのかな?と思ってます。
- うさぎママ(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
休みの日遊んだり、上の子がいたりする方と友達になって園の情報とか聞けたりするので楽しく過ごしてますよ!
るん
私はあんまり必要と思ったことが無くて、
ママ友になった所で子供達が仲良くなるわけでも無く、、
子供達が仲良くて、挨拶や顔見知りで良くする仲くらいで私は充分なタイプです😂
はじめてのママリ🔰
子供が仲良くなった子で気が合いそうな方とママ友になりました☺子供同士も仲がいいので遊べるのを子供も楽しみにしています!
3歳くらいのお友達に興味をもちはじめてからだったので、今は無理やりつくらなくてもいいのかな?!って思います😊
こだ
情報交換できたり、シンプルに大人と話して楽しいので私はいてよかったと思ってます☺️
子ども同士も仲がいいので幼稚園がお休みの日などちょこちょこ遊んで暇にならないのも助かってます(笑)
さくら
私はママ友にすごく助けられてるので、必要派です☺️
今の所大きなトラブルがないのでそう思うのかもですが、園のことや地域のこと色々話聞けたり、相談できたりしますし、園行事で助け合って写真撮れたり、わからないことも連絡して聞けたりするので助かります。
ママリ
ママ友に何を求めているか人それぞれと思いますが、必須ではないけど、いたら楽しい存在かなと思います☺️
私は情報交換とか家族ぐるみで子どもに遊びを提供するとかは興味ないので、年1〜2回で会ってダラダラするだけで満足できる友達がママもやってるよ、という感覚の方とだけ長く付き合いがあります☺️
はじめてのママリ🔰
元々の友達も子持ちなので相談はできるし、あんまり必要と思ってなかったです。
いずれできるかなーと思ってて、
たまたま子どもの年齢同じで気が合って仲良くなってママ友できたりはあります。とはいっても2-3人です。
ぼんぼん🍑
ママ友いて良かったと思うことばかりなので、私は必要派ですね!
中にはいらない人もいますよへ😊
幼稚園や学校関係の情報交換、分からないことを相談するのに気軽に連絡できるママ友たちが出来て良かったと思ってます!
もう今となっては子供抜きでも会うママ友たちがいて、毎日楽しいです!
はじめてのママリ🔰
ママ友は必要です!
毎年係の仕事やなにかしらあるので、全くいないと気まずいし、やりずらいかもです…
仲良しママ友はお家遊び、ランチ、夜ご飯、パーティ、お出かけとか沢山あって楽しいですよ😄
価値観の見極め大事🙏🏻
はじめてのママリ🔰
私は必要です!
専業主婦なのでいないと旦那しか会話する大人いないので🤣
あとは私が子育てや子供のことに関して適当だったり無関心なのとかもあるのでいろんな情報聞けてかなり助かっています、、、
りす
たくさんいなくてもいいけど、ママ友いるとわからないことや、幼稚園、学校のこと相談したりできて助かってます。
めちゃくちゃ仲良しでよく遊ぶママ友は数人で、会えばしゃべるママ友は結構いますが、気を遣わないくらい仲良いママ友いると私は凄く子育てにも心強いです💕
退会ユーザー
必要です🥺
遊ぶ友達がいることは子供にとって嬉しいし楽しいことだと思うので、子どもと相性のいい子のママと友達になっています☺️
はじめてのママリ🔰
必要か不要かでいうと新たには不要かなーと思いはじめてます💦
近所でせっかくママ友できたんですが、価値観も段々と合わないなと思いはじめて、子供同士は仲良くないので、そのうち疎遠になりそうです...
20年以上の長い付き合いのある友達がママになっても付き合いがあるので、それで十分だなと思ってます。
コメント