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はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食を始めて1ヶ月。昆布だしを作るのが面倒で困っています。野菜を茹でる際、昆布だしを使っている人いますか?

離乳食を開始してもうすぐ1ヶ月になります。

"うたまるのごはん"という離乳食の本を参考に進めているのですが、下準備の段階で昆布だしを作る工程があります。

ただでさえ面倒なのにこれから昆布だしだと?と今から面倒で仕方ありません(笑)

みなさん、野菜を茹でる際、昆布だしをとってから野菜を茹でているのでしょうか?

コメント

ひなまるママ(27)

ダシは粉しか使ったことないです!
それは味付けで使って
野菜は普通にただのお湯で茹でてましたよ!☺️

はじめてのママリ

そちらの本は見たことがないのですが、昆布と一緒にただ野菜を煮てましたよ!
しいたけの茎とかも出汁の代わりに一緒ににてました!
煮る前につけておくとかも一切しないし、沸騰する前に取り出すとかもなく、ひたすら煮終わるまで昆布を入れた鍋で煮てました!

ちゃー

うたまる使ってますが、昆布入れて20分置いとくだけなので一応毎回取ってます!

SAKURA

自分の娘は何にも気にせずにだしの素使ったり、しましたよ
めんどくさいだけなので

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!!!☺️