※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士ママさんへ。どの学年クラスがいいですか?理由も教えてください。私は4月からフルタイムで主担任。子供が体調崩すと親の援助なし。迷っています。

保育士ママさんに質問です。

どこでも好きなクラスを選んでいいよ〜と言われたら、担任するなら何歳児クラスがいいですか??
理由も知りたいです☺️

私自身、4月に仕事復帰です。
フルタイム正規で、主担任です。

子供が体調崩してお休みすることも多いと思います。
親の援助はありません。
きっと毎日ヒーヒー言ってるだろうなと思います🤣
どの学年もそれぞれ違った大変さがありますが、どこでもいいよと言われて、どうしようかすごく迷っています、、、

コメント

くり

保育士やってました!

私なら2歳児クラスを選びます!

勤めている園にもよりますが、うちの園は3歳以上児は1人担任なので休みにくいな〜と🤔

2歳児は1人でできることも増えるし、理解力もあるので急遽休んでも平気かと!

0歳だと人見知りがあるので、休んで他の先生が入ると人見知りして可哀想かなーと!

• ママリ

ママリ

なるほど〜!!
    確かに人見知りするのに、ヘルプの先生が入ったりが頻繁にあると、落ち着かないですよね😭
    1人担任だと休みにくいですよね😭
    私の職場は以上児も複数担任です😊
    私も2歳児がいいかなぁと思ってきました✨
    コメントありがとうございました❣️

• 11月30日
ゆうき

0歳児か2歳児です☺️
幼児は行事が多いので忙しい、休めないので💦

1歳児は個人的に未満児の中で1番大変かなと思います🥹
急に1対6になって体がついていかなそうです🥺

0歳児は3対1なので子どものお休みが多かったら休みやすいですし、大人も多いので☺️
2歳児は体力的に前半はちょっと大変ですが、後半はめちゃくちゃ楽だからです!

• ママリ

ママリ

そうですよね!以上児さんは、行事の多さがネックなんですよね😭

1歳児めちゃめちゃかわいいですが、噛みつきが増えたり、子どもの人数も増えて大変ですよね💦

2歳児を希望しようかな🤔
    コメントありがとうございました❣️

• 11月30日
はじめてのママリ

子どもが通っていた保育園では育休明け復帰の先生は0歳児って決まっていたみたいです^ ^休んだ時はフリーの先生が入ってカバーしてくれていましたね☺️
2歳児の方が担任じゃないとスムーズに回らない気がするので私なら0歳児を選びます!