※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
ココロ・悩み

旦那と感情の折り合いが難しいです。寂しい時もあります。どう発散していますか?

旦那は共感や察知能力、気遣い苦手で話し合いも論理的で結果を求めてくるような話のしかたで冷たいやりとりに感じます。私はもっと向こうの感情とかどういうこと考えてるかも知りたいし、でもこちらが切り出さないとほぼそういう事はいいません。
男性で多いタイプかと思いますが、共感思考の奥さん、どのように折り合いついてますか?
だいぶ寂しい気持ちになるときありません?
何で発散してますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私はもう最初から共感はされないつもりで話したり、共感して欲しい時は話始めに「ただ共感して肯定して聞いてほしいんだけどさ」と前置きしてから話します😂
あと「結論とかじゃなくて全然どうでもいい話なんだけどさ」と前置きしてからお笑い話的な、個人的に面白い話とかするようにしてます😂

• てん

てん

回答ありがとうございます!それで結構ママリさんの欲求やストレスは解消満されるようになりましたか?

ふと思い浮かんだモヤモヤを話しながら整理したり、自分の考えを伝えて理解してもらいたいような時に毎回論理的な返しされてそういうコミュニケーションが取りたいんじゃねんだよと思ってます。感情のコミュニケーションが苦手です。
    そういう時はもはや旦那に話す際は求めてるコミュニケーション期待しないか、共感してって最初からお願いするしかないのですかね〜。

3歳7ヶ月のお子さんがいらっしゃいますが、お子さんとはちゃんとコミュニケーション取れていますか?うちは女の子だし、そのうちどうなんだろうって気もしてます😓

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期待しないことと前もって話してとりあえずうんうん聞いてもらう体制を取ってもらう、というだけでもイライラストレスは軽減されてる気はします!☺️
    とりあえず吐き出したいってときにはいいですね!
    寄り添って欲しいとか同じ目線でわかるー!って話をして欲しい時は下の方も言われてますが実母や友達のほうがいいですね🥺

話しながら整理ってのは私はしなくて、それこそいい答え返ってくるとは思ってないのでモヤモヤしても1人で考えてある程度考えまとまってから話すようにしてます☺️

うちは男の子なんですがまだ全然そういうコミュニケーションは取れないですよ🥺
    女の子ならまた違ったかもしれないですが…
    (園でも女の子は会話がすごく達者)

うちは今日あったこととか何が楽しかったとかは聞かせてくれるようになりました☺️

• 11月29日
  • てん

てん

期待しないことと前もって言うかあ、そうですね〜。日々のちょっとした出来事とか話したりする時でもやっぱり違和感感じる瞬間ありますが、他人だしある程度は仕方ないですよね😪
    私も話してスッキリするのは母親や友達です!!
    1人である程度まとめてから話すもやるんですけど、育児してるともっとぱっぱと話したいときも多々あって😅

男の子と女の子でだいぶ違そう💦会話できるようになったらまたすごく可愛さ増しそうですよね😊

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

話して後悔する事よくあります😂
一応話しますが、求めてない言葉を言われてもこれはこれとして聞き流してます😂
母親か友達に同じ話して、その時は大体共感してくれたりしてくれるのでそれでスッキリすることが多いです!

• てん

てん

ね、本当後悔しますよね🥹😂でも子供なんていたら話し合わなきゃならん時いっぱいあるじゃないですか?!😭そういう時どういう切り出し方とかスタンスでいますか?

• 11月29日