離乳食の卵の進め方について、何日おきにあげるかや量の増やし方、始める際のポイントについて相談です。
みなさん離乳食の卵の進め方どのようにされていますか?
最初の卵黄耳かきひとさじをしてから卵黄1個まですんなりクリアし、卵白ひとさじあげてから少しずつ増やして特に何事もなく食べていました。
それからしばらく経ってからもう卵は平気だろうと勝手に思い込んで全卵を一気にあげてしまい2時間後に3回に分けて嘔吐しました💦
娘には申し訳ないことしてしまったと大反省中です😭
甥っ子も卵で何度か嘔吐してしまい念のため病院で診てもらい卵について聞いたところ、時間が経つとリセットされてしまうから少しずつ増やしながらあげ続ける方がいいとのことでした。
そんなことも知らずわたしはいきなり丸々一個も、、、😨
怖くて1ヶ月くらい卵あげていませんでしたがこのままあげないというのもできないのでそろそろあげようと思うのですが、卵は何日おきにあげていますか?
また、どのくらいの量で増やしていったらいいですか?💦
また始めるとなると卵黄耳かきひとさじからやった方が良いのでしょうか?
- ママリ(1歳8ヶ月)
newmoon
長女が9ヶ月の時に卵白4回目(5g)で全身に蕁麻疹が出たのがトラウマなのと、卵少量ずつ進めるのが面倒すぎて、次女はまだ卵あまり進んでません😓💦来週で1歳になるというのに…笑
最初は卵黄耳かき1から始めて、まだ卵黄半分。たまにボーロ食べさせたり、卵入りのBF食べさせたりして、卵白そのままは食べさせてないです🤔
うどん作る時にごく少量の全卵をかき卵にする。ハンバーグ作る時に少量の全卵をつなぎに使う…という感じで少しずつ卵の分量増やしていく予定です🙆♀️
重度の卵アレルギーだとホットケーキやお菓子、加工品に入っている少量でもがっつり反応でると思うのですが、とりあえずは「卵焼き」とか「茶碗蒸し」とか卵の割合高いもの以外食べられればいいと思ってゆっくり進めてます!
食べさせる頻度はあまり決めてません…笑
コメント