※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )
子育て・グッズ

子どもが嘘をついた時の対応について相談です。保育園で嘘をついた娘に対し、怒り過ぎてしまい自己嫌悪です。皆さんはどのように対応していますか?

子どもの嘘に対する接し方について質問です。

最近よく嘘かな?と思うお話しをします。
人を傷つけたりする嘘はついたことがなかったので、特に怒ったりせずスルーしていました。

しかし今日、保育園で先生に怒られた話を聞かせてくれたのですが、信じ難い内容でした。
信じている体で話を色々聞きましたが、嘘をついている感じだったので
その話は本当なんだよね?ちょっとその話は悲しいからこういう事があったんだよって先生に相談していい?嘘とかじゃないんだよね?
と言うと嘘ついたと、、

怒られたと言った先生は、娘が大好きな先生だったし、そもそもなんでこんな嘘をついたのか理解もできません。

なんでそんな嘘をついたのか、嘘をつかれた先生はどんな気持ちになるのか、嘘をつかれたママの気持ちについて、かなり圧をかこ長々と問い詰め説教をしてしまいました。

感情的になり間違った対応をしてしまったなあと自己嫌悪です。
皆さんはどんな風に対応していますか?

コメント

私も人を貶めるような嘘をついたら同じように対応します😢💦

もう最近は嘘つかないですが4歳頃嘘が多くて、最初はほんまにー?😅とか言いながら聞いてましたがだんだんと叩かれてもないのに○○くんが叩いたとか、本当は自分が壊したのに弟がさっき壊してたとか言い始めて同じように詰め説教に加え
嘘つきは泥棒の始まり
という言葉も教えました😂