※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅で手付金について相談です。貯金が少なくても10万円で建てたという話を聞き、手付金の相場が気になります。

注文住宅

手付金について

貯金たいして無くて注文住宅立てた方に質問です!!

手付金いくら払いましたか?

同僚が貯金全く無かったけど注文住宅で家建てたよって言っていて手付金も10万ぐらいしか払ってないと言っていて(3200万円の住宅で)ほんとにそんなにいらないのか?と思っています笑

⚠️きついコメント不要です!

コメント

ま

我が家も手付金10万しか払ってないです🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😭
    調べると購入額の10%とか出てきて100万単位でいる風だったので😱笑

• 11月28日
まままり

手付金は10万と言われましたよ🐰頭金は入れてもいいし、入れなくてもいいと言われました。大手ではなく地方工務店だったからかもしれないですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました😅
    そうなんですね!私も大手ではなく地元のハウスメーカーで検討しています!

• 11月28日
ちぃ

メーカーによるんじゃないですかね☺️?10万で大丈夫というとこもあると思います。検討されてるメーカーで聞いてみるといいと思います💡
うちは分譲地の土地から買って、最低でも土地50万、建物50万はお願いしますと言われました☺️

ママリー

うちも10万ですが、たぶん一般的なのは100万くらいだと思います。
最初、うちが建てたところのハウスメーカーからも100万と言われましたが、夫が値切り(?)ました😂

Rmom🤎

手付金10万でした😌✨
HMはローコストで、
出せる金額で良いと
言われたので10万に
しました☺️

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございました!!

先日ハウスメーカーとの打ち合わせでハウスメーカー側から手付金10万と言われました!