※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おもちゃの遊び方について心配です。

おもちゃを隠したり、箱などケースがあると全てお片付けします

生後八ヶ月くらいの時にも同じ質問をしました
女の子だからだよ〜とコメントいただきましたが今も尚です
普通にも遊んだりしますが、おもちゃ箱をひっくり返したりしません 出しても一つ、二つ程度です
おもちゃ箱から出ているおもちゃを入れる事も多いです

正しい遊び方でしょうか?

コメント

うるとらまん

正しい遊びとか正しくないとかはあまり気にしなくてもいいかと☺️
(危ない遊び方は止めますが)
基本的にはその子が興味のあることをさせてあげればいいですよ👍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    問題ないでしょうか?同じことを繰り返すのはよくないと書かれているのを見て不安になってしまいました

• 11月28日
はじめてのママリ

上の娘もおもちゃ箱をひっくり返すようにして遊ぶことはなかったです😊箱に片付ける(箱に入れるのを楽しんでいる)こともよくしてましたよ〜!
几帳面、慎重派、穏やか…なタイプなんですかね。
反して息子はブロックもお人形もまずひっくり返してから遊びます😂全部出してしかもそれを広範囲に広げて「よし、こっからがスタートや!」と言わんばかりに遊んでます🤣💦

娘のお友達(女の子)でも、ひっくり返しまくって家の中がすごいことになってるって聞いたので、性格や個人差なんだろうなーと思ってました😌

遊び方に正しいも間違いもないですよ🌸本人の“やりたい”気持ちでしている行動なら、へー今はそれが楽しいんだなぁふんふん…くらいの感じで見守っていたらいいと思います😌
ひっくり返して遊んで欲しい(ダイナミックに遊んで欲しい)ならママが目の前で「こんな遊び方もあるよーん」とやって見せるのもいいかもしれませんね!(既にされていたらごめんなさい🙏)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭安心して半泣きでコメント読みました。性格や個性、わかっているのに不安になってしまいました。だめな親ですよね、、確かに児童館などでも穏やかで几帳面、慎重派さん言われてました。
    ダイナミックに遊ぶことを知らないかもと思っていたのですが、親がそれをやってみせる、良いですね😍そういう子に出会わないかばかり考えてました、、他力本願過ぎました。明日から私がやって見せる…取り入れてみます!親身なコメントありがとうございます😊❤️

• 11月28日
むにゅ

正しいです。
どんな遊び方もその子が楽しんでいるのなら正しい遊び方ですよ😊
遊び方にも個性ありますよね☺️

子供だからって全部散らかすわけではないし、ひとつひとつ丁寧に物を扱ったり、じっくり物事を極めたいタイプのお子さんなんじゃないでしょうか。
あちこち散らかしながら遊ぶ子は次々と興味が移る好奇心旺盛なタイプで1〜2個で遊ぶ子は1つのことをじっくりやりたいタイプなだけでは??

1つのことをじっくりできるって素敵なことじゃないですか☺️