息子が嫌がるお友達が手を出してきて、息子も手を出し始めた。息子は反発せず、先生に助けを求めるように言われている。今後のエスカレーションが心配。
年少〜年長さんくらいで
お友達に嫌なことされて手が出てしまった
経験のあるお子さんいますか?
一年前からずっと
息子が苦手に思ってるお友達がいます
その子は息子が大好きらしく?
息子にまとわりついたりぎゅーを通り越して
息子が押し潰されたりするそうです
そのたび息子は嫌だと伝えてます
しかし、今週あたりから
息子が手を出し始めたらしく
ショックを受けてます、、
でも息子が嫌な思いしてるのは知ってるので
息子だけが悪いとは思ってません
息子には手は出しちゃダメ
先生に助けを呼んでと話してます
息子も反発することなく
小さくうなづいてました
(いつも反発するので
悪いことだとわかってるのかな?)
今不安なのは、
今後エスカレートしてしまわないかということです
- はじめてのママリ🔰
コメント
こっこ
同じような状況で、一度だけお友達のほっぺを叩いたことがあります💦年長息子です。
普段は仲が良いのですがお友達はよく頭も口も回る子で、言い返せないようでこの間『死んじゃえば良い』みたいなことを言われ、流石にブチギレて叩いてしまったそうです、、
でもとにかく、何を言われようが叩くことが1番だめ、暴力だよ、手が出るのは1番ダメだと根気よく教えています。
あまりにも続くなら先生に相談しようと思いましたが、今のところそれっきりのようで様子を見ているところです!
きっとお子さんも我慢の限界だったんだと思いますよ😭
手が出るのはもちろん悪いけど、相手のお子さんの行動が引き金になっているようですし普段から辛い思いをしているなら一度先生に相談してみるのも良いと思います!!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
理由はあれど、手を出した方がダメですよね
私もそこはきちんと伝えました
一年前から息子がその子からされることが嫌なんだと伝えてくれてたのに、もっと真剣に先生に伝えるなどすれば良かったと反省です...
(先生と共有はしてたけど、お友達に悪意がないことから雑談程度にしか話してなかった)
息子も自ら報告してくれたこと、反論せず話を聞いてくれたことから
暴力はいけない事だったとわかってくれてると信じたいです
たまにその子のママとお迎えで会うのですが、何か話すべきか悩みます
息子はその子とお迎えが被ると最初嬉しそうなのにちょっとしたことで癇癪を起こすので、お相手のママも何か察してる気がします...