※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リン
お出かけ

恥ずかしいのですが、バスに乗ったことがありません。乗り方教えて下さい!支払い方法も、お願いします

恥ずかしいのですが、
バスに乗ったことがありません。
乗り方教えて下さい!
支払い方法も、お願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

バスに乗ったら乗車券を必ず取り
降りる時に表示されてる乗った
ところの乗車番号に記載されてる
金額を運転手横のところに支払いますよ!
現金の場合

はじめてのママリ🔰

バス会社や地域によって変わるので(後払い、先払いなど)
乗りたいバスの路線や会社調べてホームページ見るか
具体的に
◯◯県◯◯市の△△〜△△まで行きたいのですが、乗り方教えてください
の質問立て直した方が良いです。

はじめてのママリ🔰

バスの真ん中から乗りドアの横に切符があるのでそれを取ります。
降りたい駅が次になったら(放送されます)降車ボタンを押す。(誰かが押してあれば押す必要はなし)
駅に着いたら前側のドアから降りる。
その際に運転手さんの横にお金を払うところがあるので切符をいれてお金を投入。
バスは基本的におつりが出ません。なのでぴったりで入れないとその対応を運転手がするのでバスの出発が遅れる原因になりますので気をつけて下さい。
一応切符入れる近くに両替機はあります。

大体のバスはこんな感じですが中には違うやり方のものもあるので分からなければ運転手に聞いたほうが良いですよ!

みー

地域によって違うんですね!
調べた方がいいですよ!
私のところは前方で入ってタッチ決済なり現金入れて
後ろから降ります🙄

はじめてのママリ🔰

路線バスですか?
皆さんが書いてるのはバスの真ん中のドアから乗る後払いタイプの乗り方、払い方ですね。

前のドアから乗るタイプもあります。運賃一律の都バスがこのタイプだと思います。
前のドアから乗って、乗車時に運賃を払い(運転手さんの隣に支払いのための機械があります)、真ん中のドアから降ります。降りる時は支払い不要です。

ちなみに、降り方は大丈夫ですか?
前乗りのバスでも真ん中のドアから乗るバスでも、降りるバス停が近づいたらブザーを押さないと、バスは止まってくれません(そのバス停が終点ならブザーを押さなくても止まります)。

コーヒー牛乳

支払い方法はICカードでやった方が楽だと思います!
その場合は事前にチャージしていた方が安心です🙋
前払いの料金固定だと、前から乗ってお金を払い降りる時は後ろからが多いです!
後払いだと、後から乗ってカードをタッチするか整理券を取ります。降りる時は前からカードをタッチか現金を払います!整理券を取っていたら整理券も現金と一緒に支払い機に入れます!(路線によって距離で金額が変わることもあります)
事前に乗る路線バスのHPを確認されると安心だと思います!