※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

6歳の子供が長引く咳で悩んでいます。痰は少なめのコンコン咳で、病院でもらった薬を飲んでいます。喘息の症状はないが、原因が分からず様子を見ています。

6歳の子供の咳が長引いてます。

11月あたまにアデノにかかり治ってもずーっと咳を未だにしてます。
この間の土日は39度超えの熱が出て、インフルもコロナも陰性だったので、たまたま風邪引いただけだと思います。

最初は痰がらみだったんですが、今は痰は少なめのコンコン咳で10秒に1回はコンコンってしてます💦

花粉などのアレルギーは持ってるんですが、特に何も言われず。
病院も何度も通ってます。

喘息とかのようなヒューヒューなどの喘鳴はないんですが、これがアレルギーなのか単純に時期的なものなのか分からず…
喉が赤いから風邪こじらせてるだけなんですかね?
鼻水はすこーし有です。
ちなみに寝てる時も咳してます。

飲んでる薬はアスベリン、メプチン、ムコサールです。

昨日、今日、明日と病院ですが、このまま様子見するしかないでしょうか?

コメント

3-613&7-113

長女も、コンコンとした咳が続いて結局喘息の気があると診断受けました。ハウスダストアレルギー待ちです。

風邪(発熱しない子で、咽頭痛や鼻水)ひくと、咳のみ残ります。今も、11月頭にひいた風邪のまま少しだけ咳が残ってますよ。担当医から、完全に咳が落ち着くまで内服(シングレアチュアブル)と言われてるので内服してます。

あまりに続くのなら、呼吸器科へ行かれるのも手かな?と思います。

• aya

aya

コメントありがどうございます!!

咳だけ長引くこともあまりなかったので、明日もいちよう病院ですが、呼吸器科へ行った方がいいかも相談してみます🥲

ただうちも旦那も喉の痛みは移ってるので、なんらかの菌は持ってそうです😭

• 11月29日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

旦那様は、通勤時とかに感染の可能性もありますし💦子供からが100%ではないのかな?と思います。

長女も、本当長引いて💦しかも、癖?わざと?みたいな軽いのでした。それも、咳してない時もあって💦

• 11月29日
  • aya

aya

あたし自体はずっと子供のそばにいてお世話してるので、あたしは子供から菌もらってそうです😭💦

わざとなのめっちゃ分かります!
    たまに痰も絡んでるのと寝てるときもしてるから、きついのは事実なんだろうけど、癖になってる気します😱

• 11月29日
ぱっころりん

うちの子も咳長引きやすくて、1ヶ月以上咳が続いた時に咳喘息だと言われました。
ホクナリンテープとか吸入とかしてますか?咳喘息用の対応していただいて、わりとすぐよくなりました🥺
あまりにも長引くときは他に原因があるかもしれないのでちゃんと調べてもらいたいですよね😭

• aya

aya

吸入はしてませんが、ホクナリンテープは少し前までしてました!!
    3日連続で病院ですが、違う薬を出されるのかな?と予想してます🥲

• 11月29日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

咳が治りきらないうちに次の風邪?ウイルス?もらうこともあるので難しいですよね😭

ホクナリンしててもあんまり良くならなかったですか?🥺

• 11月29日
  • aya

aya

明日から学校なので、また菌もらってきそうで不安です😱
    今インフルも流行ってますもんね💦
    ホクナリンテープ5日分出してもらったんですけど、まだ咳は続いてたから違う薬にされました💦
    テオドールも貰ったんですけど、それは怖くて飲まさず違うとこ行ったりもしたんですけど中々😭

• 11月29日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

今の時期、いろいろもらいますよね😭
    5日で変えちゃうんですね🥺
    子どもがつらそうな1番つらいですよね💦
    早く良くなりますように😭

• 11月29日