※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

児童センターでの息子と他の子供たちとの関わり方に悩んでいます。遊び場で大きな子におもちゃを取られたり、対応に悩んでいます。保育園入園前に対処法を知りたいです。

一歳なったばかりの男の子の新米ママです。
児童センターでの他のお子さんとの関わり方に悩んでいます。

息子はまだ移動手段がハイハイなので週一回の赤ちゃんクラブに毎週行っています。
それ以外の日も児童センターで自由に遊べる場所があるのでよく行くのですが、そこは息子よりも大きな子が遊びにきています。
2歳くらいの子はおもちゃを広げて遊んでいるのですが、息子が興味を示してそっちへ行こうとすると取られまいとガードされたり顔を押されたりします。(その行為自体が悪いと言っているのではありません、いずれ息子も通る道だと思います。)
そういう時にどうするのが正解でしょうか?
元々私が子供が苦手で、接し方がわからないのでどうするべきかわかりません。
一緒に遊ぼう、と言って遊べるわけではないですし息子はおもちゃを口に入れてしまうのでそれは申し訳ないなと思います。
なので息子がそっちへ行こうとすると「こっちのおもちゃで遊ぼうねー」と抱っこして離しています。
でも息子が興味を示したのにそんな対応でいいのか?と悩んでいます。

また、息子が遊んでいる時におもちゃを取られて泣いてしまったり、ただハイハイしているだけなのに頭を押されたりする姿を見ると胸が苦しくなってしまいます。
私自身が子供に慣れていなくてそういうところを見る機会がなかったから余計だと思いますが…

遊んでいる時に2歳くらいの子が増え始めると居場所がなくなって帰るということが多いです。
(いろんなところでおもちゃが広がっていて、全部ガードされてしまうため)
息子くらいの子も遊びにきていますが2歳くらいの子がやはり多い気がします。
ちなみに息子は来年の4月(一歳5ヶ月頃)に保育園に入園するつもりです。
それまで児童センターは利用したいのですが、対応の正解を教えていただきたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

て言うかその子の親は
我関せずですか!?
他の子のそれも小さい子の頭を押して親は何も言わないんですか!?

私の子がたまに行ってた時は
親御さんが
赤ちゃんだからダメだよ、とか
子供がおもちゃ取ろうとしてたら
ごめんね〜、はいどうぞ、って
うちの子に渡してくれたりしてましたよ😳

• ママリ

ママリ

んー、親によってそれぞれですね😅
    「はいどうぞ」としてくれる人もいてその時は気が楽です🥹
    2歳くらいの子が多いとママ同士知り合いであることが多いようで世間話をしていて、子供が離れて遊んでいることも多いので頭を押された時は見ていなかったと思います💦

• 11月28日
ちゃーん

お互いの子ども気持ちを大人が言葉にしてあげています。

相手の子には
触られたくないんだね、
今使ってるもんね、

自分の子には
気になったんだね、
今お兄ちゃんお姉ちゃん使ってるもんね、

使っていたおもちゃを取られて泣くような時は、
相手の子に
ほしくなっちゃったんだね、今つかってたんだ、もうちょっと使わせてくれる?

我が子には
お兄ちゃんお姉ちゃんも使いたくなったんだって、かわりにこっちのおもちゃでもいい?

というような声を掛けて対応しています😊

小さい子に興味を持って構いに来てくれるような子もいるかもしれませんが、2歳くらいだと邪魔されたくないと感じる子は多いかと思うので、なかなかお互いが上手くその場に平和にいるというのは難しいですよね。
我が子は我が子で楽しめるおもちゃに誘って過ごしていくのがいいかなと思います😊

• ママリ

ママリ

気持ちの代弁、なるほどです🧐
    これから意識してやってみようと思います🫶🏻
    ありがとうございます😊
    なかなか平和に行かず逃げてばかりいました😭

• 11月28日
  • ちゃーん

ちゃーん

おもちゃのとったとられたなんかもいい経験だと思っているので、トラブルにならないように避けたりはせず、危険なことがない限りはどんどん経験するんだ!と私は思っています😁
    なので平和に過ごそうと神経質になりすぎなくても大丈夫じゃないかなと思いますよ!

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

そうですね🥹
    いろんな経験させてあげたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月28日
ゆちママ

頭押さないでね〜とか、ごめんね〜今そのおもちゃ使ってるんだ〜
って普通にいっちゃいます😂
逆に、人が遊んでいるおもちゃは興味を示そうと、今お友達が遊んでるからこっちで遊ぼうね😊でおしまいです😀