年長のADHDの娘がいます。診断あります。でも、何も知らない人が見る娘…
年長のADHDの娘がいます。診断あります。
でも、何も知らない人が見る娘は「よくできる子」なんです。
一番になりたいこだわりは強いけど、「周りが娘についていこうとする」からいい影響を与えている、園でも周りの子に害を与えたりしないと。
でも、家では何かをお願いしてもすぐに忘れてしまって違うことをしてることも多いし、ルール遊びもできないし、トイレに1人で行けないし、保育園の忘れ物も多いです。気持ちの切り替えも苦手です。
娘は忘れ物が多いため、忘れないように書いて消せるメモに書いて、娘が忘れないようにしています。
鏡文字もひどいし(療育先から指摘されています)、書き方も園で娘だけ特徴があるようです。
それでも、もっとすごい子がいるから、お子さんは普通級でやっていけると言われました。
正直、娘は程度的に軽い方だとは思います。でも、すごい子がいるから普通級でいいと比較して言われるのは違うと思うんです。軽い軽くないの問題じゃなく、子供にとって普通級がどうか、通級でいいか、支援級がいいかを常に考えてるし。子供にとって何がいいかしか考えてないのに、障害の重さとかそういうので考えられたりして。何が正しくて、何がダメなんだろう。私が悪いんでしょうか。家での困りごとが多いのに、普通級に行かせるべきなのかな。周りに普通級がいいと言われて、なおかつその環境だと娘が困ると分かってて、それでも普通級に行かせるべきなのかな。
- はじめてのママリ🔰
まろん
就学先の判定は教育委員会がだすので、我が家は周りの意見より判定に従いました。
コメント