※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休前後に全社員にメール送る習慣に抵抗がある。部署内だけでいいと思う。他社はどう?全社員に送るメールに抵抗はありますか?

今働いている会社では、産休入る前に全社員(500人規模)に向けて挨拶の一斉メールを送る習慣?があります。

産育休取得時と復帰時にメールを送っているようで、男性の育休取得とかならまだいいですが、産まれるまで何があるか分からないのにそんな大人数に向けて大々的に産休入ります!って送ることにめちゃくちゃ抵抗があります💦

せいぜい働いている部署だけで良くないですか🥲
みなさんのところはどうですか?
もし上記の習慣があった場合、全社員に向けてメールって抵抗なくできますか?

※すみませんが後々質問削除するかもしれないです。。

コメント

こみ

産休の挨拶は自分の部署だけでいいと思います🤔
出産は何があるか産まれるまで分からないですから🥶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね🥲
    私もそう思います…

• 11月28日
ぽん

500人規模の会社で、全社員に向けてって、そもそも「この人誰?」って思う方も居るはずなのに、意味の分からない風習ですね😅
産休前の挨拶なんて、やっても自分の部署くらいかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに意味が分からないですよね💦
    最初見たときは普通に驚きましたし、いざ自分がってなると抵抗しかないです😖

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

私の会社も一昨年までありました。その当時の社員数で8000人程度、事業部だけでも1000人以上はいて、私の会社は事業部宛に送る風習でした!

送った事も、周りが送ってるのを見る事もありましたが、いやこれ誰やねんって人何人もいたので、私は挨拶系のメールは勝手にゴミ箱にいくように設定していました🤣

最近は不妊治療している人が増えたり、ワーママを良く思わない人もいるだろうからという理由で、身内だけに送る制度に変わりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1000人以上でも送る風習あったんですね!
    私もメール来ても誰やねんですし、私がメールしたところでほとんどの人は誰やねんてなると思います😂

確かに不妊治療してる方からすれば聞かなくていいことで辛くなるなんていい迷惑ですよね💦
    ちなみに制度変わったことは総務とかから案内があったのでしょうか?

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、ほんと誰やねんですよね🤣
    そして皆同じような定型分、これ送る意味ある?ってずっと思ってました。笑

制度変更は大々的に発表された訳ではなく、全国の管理職が集まる管理職会議で今後〇〇事業部としてはこうしていこうと思うと発信があったのみです。
    私が管理職の立場でそれを聞いていたので、直属の部下等で産休に入る子にはメール送らなくて良くなったよーとその事実のみ伝えてます!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに意味ないですよね😂

なるほど!そういう形で制度変更があったのですね👀うちもそうなればいいなあと思いつつ、、あと数か月では間に合わなさそうです🤣

• 11月28日