はじめてのママリ🔰
持ち家じゃなければ、行きたい学区のエリアに引越しされるのはダメですか?💦
持ち家だとしたら、学区については購入前に調べておくべき内容だったのかなと思います😭
23分と28分は大して変わらない(ましてや中学生なので)とは思いますが、最近は熊問題が心配ですよね💦
例えば親の職場がそっちに近くて送迎の都合上…とか、その地域の児童会館に放課後通うから…なんて理由が正当だと認められれば変更することは可能みたいです!
変更できた友人も知ってますし、認められなかった友人も知ってます💦
一度申請だけしてみては?
ママリ
学区外通学は自治体によります💦
基本的に認めていないところは、遠いからという理由では認められないことが多いですが(うちは結構厳しくて距離が理由は尽くだめです)
うちの自治体では、親の仕事の関係で帰宅が遅くなり祖父母宅から通学するなどの理由があれば通ることがあるみたいです。
実家がそちらにあるのであれば、匿名で市役所に問い合わせてみられてはどうでしょう😊
なお、子の住所だけ実家に移せばすんなりできると思いますが、バレるとややこしいし子供に嘘をつかせて通わせることになるのでそれはうーんと思います🤔
あおかい
私の自治体では基本的(中学生は特)に
その学校ではないと駄目な理由がないと
学区変更はできないと聞いたことがあります💧
コメント