1歳の男の子が自閉症を疑っています。保健師に相談したが様子見と言われ、自身は疑念を持っています。
自閉症を疑っています。
1歳0ヶ月男の子です。
呼んでも振り向かない、おいで、抱っこが通じてる様子が全くないです。
もちろんバイバイ、パチパチ等のマネっ子もしません。指差ししない、指差した方も全く見ません。
発語もなく、喃語はあります。唯一パパパパはたまに言います。
私が同じ部屋にいれば泣くことはなく1人で遊んでいます。姿が見えなくなると追いかけたり泣いたりします。
常に落ち着きがなくひたすら動いているせいか室内で歩行することはできます。歩行しながらあーあーあーとずーっと言っています。
ママの認識はあるのかはわからないけれど、甘えてきたり寄ってきたり、抱っこしてて目が合うことはないし、添い寝しようとしてもすぐ起き上がって何かしら動いています。
夜は入眠までに時間がとてもかかり、ひたすらに動き回って疲れて寝るor抱っこだとすぐ暴れるので抱っこ紐で寝かせるの選択です。
夜中物音で目が覚めると泣くことはないけどトントン、抱っこで再入眠することはなく、抱っこを嫌がり覚醒してひたすら歩き回ったり1人で遊んでます。
人見知りもしません。感覚過敏は大丈夫なような気がしています。
以上の点を先月保健師さんに相談しましたが後追いもしてるし、喃語があるならまだ様子見でいいと言われましたが私自身常に疑ってしまいます。この成長過程から言うとやはり自閉症でしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも1歳の頃はそんなもんでしたよ。歩くのが遅かったのでその頃はまだハイハイでしたが、後追いもなかったし人見知りも2歳半の現在までしたことないです😂
1歳半検診でも指差しができずにひっかかりましたが2歳前から言葉も急激に増え、今では特に遅れを感じることもないです。
1歳ならまだまだ発達の個人差が大きい年齢ですし、保健師さんのおっしゃるように様子見の範囲内ではないでしょうか。
身内に自閉症児がおりますが、書かれている内容からは自閉症を疑う程ではないように感じました。
あお
1歳ってそんな感じですよ!
自閉症の要素が見当たらないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、周りのsnsの子が出来すぎてるんですね😂
回答ありがとうございます!- 11月29日
バナナ🔰
まだ1歳になったばかりなので出来ない事が多くてもこれからどんどん増えてくる可能性があるので今のところはなんとも言えないですね。
ASDはコミニケーション障害なので言葉が喋れるようになる年齢、集団生活が出来るようになる年齢にならないと分からない事もあります。
今の感じでは疑うような点はないですね。
心配なようなら定期的に保健師さんやかかりつけ医に診てもらうのもいいと思いますよ。
ママの不安をなくす事も大事です。
-
はじめてのママリ🔰
次の1ヶ月半検診まで心配が強すぎるのでまた保健師さんに相談しに行ってみようと思います。ありがとうございます。
- 11月29日
(´♡ω♡`)/
一歳成り立ての頃はそんなもんじゃないですかね🧐🧐
自閉症の息子がいますが歩くのも遅く指差しは唯一してましたがいざ一歳半検診でワンワンどれ?と聞かれても泣いて暴れてそれどころじゃなかったです🤣🤣
目も合うし後追いもほぼなくて私が居なくても平気で遊んでました🤣🤣
まだまだ自閉症かどうかは、わからないですよ!
う
-
はじめてのママリ🔰
悪い癖ですぐできている子と比較してしまうので常に不安になっています🥲
回答ありがとうございます。また気になること増えてきたら保健センター等行ってみようと思います!- 11月29日
はじめてのママリ🔰
同じく1歳0ヶ月の男の子で、うちも全く同じ感じです。住んでる自治体は2.3歳にならないと相談も設けてくれなくて誰に相談していいのか全く分からない状態で辛いです。今まで検診で引っ掛かった事はなく、昨日1歳検診を受けてきましたがこっちの言っている事が分かれば言葉は出てくるよ〜って言われましたがこっちの言葉を理解しているのかも謎で😢まだ1歳0ヶ月なんて赤ちゃんなのは分かるのですがSNSでママと上手にアイコンタクト取ってたり遊んでる同い年の子を見るとやっぱり遅れてるんだろうなって悲しくなります。
ちなみに、人よりおもちゃに興味あったりしますか?
-
はじめてのママリ🔰
相談できないのは辛いですね😢うちの子はこっちが言って通じてそうなのは眠たい時やぐずってる時のみ抱っこが通じてそうな気がしています、、他は自分の世界なので呼んでも何しても振り向きもしないです😅
snsに載っている赤ちゃん本当にすごいですよね、比較しすぎてはいけないとわかりつつしてしまいます。スプーンでご飯食べたり、いただきますのパッチンができたり、バイバイもしたり、、全くできないことばかりなので🥲🥲
おもちゃは秒殺で飽きてしまいます!窓際とソファの高いところに行くことが好きみたいです!あと手をひらひらさせることが気になっています、パチパチもできていたのが最近出来なくなりました😢- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
昨日検診行った時も意味のある単語(パパ)は言います!って言ってるママさんが居て驚きました‼︎1歳から発達に個人差がかなりある事は頭では分かってるんですけどね😢
手をひらひらというのはどういう感じなんでしょうか💦
息子も両手でバイバイみたいな感じのをよくやるのですがみんな両手でバイバイしてる〜😍程度だったのですが色々調べてるうちに自閉症のハンドフラッピングに似てる気もしてきて毎晩検索魔です😢
人よりおもちゃに興味があると怪しいってネットで見たんですが1歳児なんてそんな人に興味あるんですかね?😅うちも保育園に通ってないし初めての子で1歳0ヶ月がどんなものなのか分からなく不安な毎日です- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
すごい、、全然違いますうちとは🥲
両手でひらひらさせてます!バイバイよりもっと高速でひらひらさせている感じです😅同じく毎晩検索魔でYouTubeでもたくさん観ています、、
最近引っ越して児童館が遠いので人との距離感がわからないのですが、私に対しては全然興味なさそうです🥲一歳児だからこそ色々なものに興味を示して人には関心がないと信じたいところですが、😅
うちも保育園に通っていません!同じく毎日不安でいっぱいです😢- 11月29日
はじめてのママリ🔰
はじめまして、同じく1歳0ヶ月男の子を育てています。
同じく呼んでも振り向かない、模倣、指差し、発語なく…うちは後追いも薄く現在伝い歩きです。
10ヶ月健診で既に呼んでも振り向かない、目が合いにくい等で発達神経症疑いで引っかかりました💦療育も早くも勧められています。
遠城寺式乳幼児分析的発達検査法をご存知ですか?先日心理士の方と話しながら検査したのですが、うちは社会性と言語が凹んでました。
ネットで検索すれば表が出るのでもし気になるようでしたら調べてみてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね😢
知りませんでした!発達関係の病院もよく調べるのですがいまいち良いサイトがなかったので調べてみます。ありがとうございます😂- 11月30日
みふぉ
過去の投稿に申し訳ありません。
もうすぐ1歳になる娘が、同じような様子で、発達について心配しております。
失礼ですが、その後お子様のご成長はいかがでしょうか?
差し支えなければ、教えていただけますと幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
はじめてのママリ🔰
呼んでも振り向かない、おいでに対しても通じてる様子はなかったですか?
私の年齢が20代前半で周りにママの友達が少ないせいか過剰に心配してしまったのかもしれません。回答いただきありがとうございます😊