職場でのハラスメントについて相談。仕事が不公平で、不快な状況。ハラスメントの種類や対処法を知りたい。眠れない状況で辞められず、困っている。
職場でのハラスメントについて
・仕事を自分だけ与えてもらえない、過剰に少ない
与えられた仕事が少ないので、空いた時間なにをしたらよいか
直接尋ねても答えてくれない、もしくはLINEで既読無視される。
・取引先のお客さんへの訪問がなしになったことを
伝えてくれない→知らないのでそのまま私が行って、お客さんに怒られる
・初めて会うお客さまに無理難題をおしつける
・報連相の電話をしてもでてもらえない、
LINEも既読無視される
・細いみちを運転中、私が運転に気を取られていたら
車ですれ違った時に会釈がなく不機嫌だったと言われる
・お客さんを巻き込んで、私に明らかに私の能力に見合わない無理なことをさせる
・私のいないところで他の従業員に悪口を言う
このようなことはハラスメントに当たりますか?
当たる場合は何ハラスメントですか?パワハラとか。
当たらないものがあれば教えてください。
このような労働環境のため眠れなくなってきていて
しんどいですが
辞めたら思う壺なので辞めるわけにもいきません。
お金も必要ですし。
どうしたらよいでしょうか。
頭が回りません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
おもち
労災の申請等した事がないのですが、はじめてのママリさんが心配でコメントさせて頂きました。辞めたら思う壺かも知れませんが、そんな人たちに関わって身体壊してしまうと大変なので、無理しないで下さいね。
書かれているのを見る限り、パワハラ・いじめかなと思います。
なのでまず、状況を出来る限り詳しく記録し(いつ、どこで、誰に、何をされたか等)、証拠を確保できる物は確保してください。それから医療機関に受診して下さい。
おそらく、職場内部での解決は困難だと思うので、行政の窓口(労働局、法務局)、労働委員会、仮処分、労働審判申し立てを検討して下さい。いじめ、パワハラ等が原因で肉体的、精神的疾病を発症した場合は、労災給付の可能性があるので、診断を踏まえ労基署等に相談する。
こちらから抜粋したので、良ければ参考にしてみてください。
https://www.jtuc-rengo.or.jp/soudan/qa/data/QA_43.html
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊