※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
その他の疑問

今、新築を打ち合わせ中なのですが、土地が狭く北側の隣の家の一階が影…

今、新築を打ち合わせ中なのですが、土地が狭く北側の隣の家の一階が影になってしまいそうです…
その家は数年前から住んでいて、その分譲には私たちが最後に立てますし、最後に残った一番小さな土地なので30坪で立てて駐車場を取ってしまうと、どうしても南にはこれ以上よれられません…
田舎の為なかなかここまで隣接して立つのは珍しいですし…工務店の人は『土地として売っていた場所に立つのだから問題ない』というのですが…やはり心配で…
間取りができ立体図が出来たら、そのお宅へ説明と『なにか他にきになることがあるか』などを聞きに行こうか…などと思っているのですが、相手方も嫌だと思っても言えませんよね?だとしたら、逆に感じ悪くなってしまうかな??変なことしない方がいいかな?と悩んでいます…立地も値段も完璧だったのにそこに気がつかず…
みなさんだったら、どうされますか??よかったら知恵を頂きたいです。

コメント

.mam

北側のおうちはそれも考えた上でそこの土地を買ってるので、大丈夫ですよ!!
というか、仕方ないですよね⤴

お伺いたてるのも、なんか変だと思いますし、もし「こんなん困る」って言われても困りますし😅それで変更しない方がトラブルになるかと💦
工事でご迷惑かけますっていう挨拶くらいでいいかなと思います😌

• なお

なお

ありがとうございます。そうですね…一応太陽光を載せると北側が斜め窓の1番高い方になってしまって余計日が入らないと聞いて、少し損ですが太陽光を東側に向けたりなど配慮したのですが…
    数年前からある家なのに一回のベランダなど日陰になってしまって申し訳ないと思ってしまって💦

• 3月3日
  • .mam

.mam

えー💦そんな気にする必要ないですよ(>_<)せっかく乗せるならちゃんと乗せないと💦

南側にいずれ家が建つことは分かってると思うので、あんまり気にしすぎて構えない方がいいと思います🎵
    何十年も前からとかじゃなくて、数年とかなら誤差範囲内ですよ⤴

• 3月3日
  • なお

なお

ありがとうございます。工務店からの念のための提案だったので、安心材料としてはいいのかな?と思います。1度アパートで苦情に悩まされた事があり大きな買い物でとても心配になってしまって💦

• 3月3日
  • .mam

.mam

ほんとに、そういうこと全く何も思わないお隣さんかも知れないし、一方的に警戒されてる感じもよく思わないかも知れないですしね💦

うちも一生の付き合いになるし、ご近所さん気になりましたが、いい方ばっかりでした🎵
    こちらが気を遣ってますよと分かるだけでも、印象違いますし、一生の付き合いなので、トラブルなくいきたいですよね✨

• 3月3日
あおまいか

うーん……気になるのはわかるけど、私なら聞かないです。
だって「ちょっと陰りすぎるから何とかしろ」って言われても困りません??
まぁ工事中ご迷惑かかるから、その前にご迷惑かけます、の挨拶でいいと思いますよ。

• なお

なお

ありがとうございます。確かにそうですね…出来る範囲の事はして、あとはしっかりとご挨拶しようと思います。なんせ、数年前から空いていた小さい土地なのでどうしても気が小さくなってしまいます💦

• 3月3日
*sun*

暗くなってしまった方の立場です

実家の話なんですが…
隣のお家が建替えで、うちのリビングが暗くなってしまったんです😣
母も「暗くなっちゃったのは残念だけど、いつかこういう日が来るのは仕方ないこと。お隣さんは何も悪いことはしていないし…(違法とかではないですしね)」

お伺いは立てなくて大丈夫だと思います!
お隣さんも「工事で迷惑かけてすみません」って挨拶しに来てくれただけです🎶

• なお

なお

ありがとうございます。そう言ってくださる方だったらうれしいのですが…出来る範囲の事はして、あとはしっかりとご挨拶しようと思います。なんせ、数年前から空いていた小さい土地なのでどうしても気が小さくなってしまいます💦

• 3月3日