※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が熱で保育園から呼び出し。検査キットなく様子見。実家に助け求めたが協力的でない。近くに住んでいればと後悔。親の助けについて相談。

今日子供熱で保育園からの呼び出しで38.6の熱目の充血でアデノの可能性あるが検査キットないから検査はできなくて様子見と言われました。

そんな仕事休めないしと実家の母に連絡しましたが(車で1時間ほど)仕事休みでもやることあるし、あまり面倒見たくないと言われました。

いつも協力的じゃない感じですが子供が助けてと言ってるのにと悲しくなりましたがもう助け求めるだけ無駄に感じてきました。

すごく遠い遠方とかならもう助け求めても無理だしと諦めつくのに地味に近めの距離に住まなきゃよかったと後悔が募る毎日です。

皆さんのお母さんや親は助けはどれくらいありますか?

コメント

はじめてのママリ

うちは新幹線の距離でして…産後1度も助けてもらったことないです🤣(物理的に

子供が痙攣で救急車とかも何度も乗ってますし、
よく嘔吐するし風邪ひくしで私も精神的に辛すぎること多いです😢
本当は近くに住みたかったなと思います😢

• ママリ

ママリ

近くに住んでる、助けてもらえる距離に産後引っ越したのに助け全然ない状態、母は自分の用事(エステ、体操、疲れてる)と言われて実家に泊まりに行ったこともありますがご飯が出てくるくらいです。

産後実家に里帰りや帰ったりもしないのですか?

救急車😭
    痙攣は怖いですね。

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

近くに住んでるのに助けてもらえないと思うと、確かに気持ち的に辛いですね…。

里帰りもしてません!

産後一回だけ帰省しましたが、昨年はコロナ等不安で帰れずで💦

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、、、。
    産後一回だけなんですね😭

今年はインフル流行ってますよね。

• 11月28日
®️®️

私の両親は他県なので無理
義父母も基本仕事なので無理
義母は都合がついても体調不良者を見ることには非協力的(多分うつるのが嫌)で、適当に買い物して持ってきてくれる程度です。

• ママリ

ママリ

他県だとなかなか厳しいですよね😭
    ちなみに実家に行った際などは子供の面倒見てくれたりはありますか?

うつるのが嫌、うちの母も用事(エステ、体操、整骨院)あるしとそれ言われました。

• 11月27日
  • ®️®️

®️®️

実家に行った際は面倒見てくれます!
    義実家に行っても一緒に遊んでてくれるので、昼寝できるくらいです🤣

義母も実母も「私の用事もあるし」は結構言われます😭
    仕方ないですよね…

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

実家に行っても疲れるからと見てくれず母寝てます、、。
    ご飯は出てくる、たまにはいったのうがいいかなといきますが行くのもなぁと最近は思ってますを

仕方ないけど、、、なんかもう少しと思うとこも😓

• 11月27日
  • ®️®️

®️®️

うちの父もねます🤣🤣🤣
    なので可能な限り娘たちも一緒に寝かせます🤣🤣🤣

遠くて全く頼れない人と比べたらマシかなって思うようにしてます😟💦

• 11月27日
ミク

近場でそれはちょっと。。。と思っちゃいますね💧

うちは飛行機の距離なので元々戦力外ですね!!

• ママリ

ママリ

すごく近くもないのですが車下道1時間、高速30分かからない距離です。

実家に行った時も母は、体操や整骨院あるからと言っていなかったり眠いと寝てるので手伝ったりはないです、、。

ちなみに旦那に言うともう期待してないと言ってます。

• 11月27日
ちい

実家はめっちゃ近くにありますが、シングル+身体障害+持病ありでほぼ頼ってません💦
義実家も同じ感じです。
とりあえず旦那と交代で休んだり、病児保育にこないだ登録したので頼れたらいいなと思ってます😭
頼れるところないと大変ですよね😭

• ママリ

ママリ

なるほど😭
    それだと頼るの厳しそうですね、、。

パートで1日4〜6時間なので病児保育も勿体無いなとは思ってしまってます。

• 11月27日
  • ちい

ちい

私も今までは勿体ないかな〜
    と思ってました!
    住んでる地区が今年度から無償化になったみたいです🙏🏻

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

無償化!!すごいですね!!

パート代より高い感じでした😭

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

わたしは車で40分くらいですが、そんなに仲良くないので、預けたことないです!
預けて文句言われるなら、預けない方が楽なので😂
義実家はちょっと遠いため、
夫婦2人でなんとかやってます

• ママリ

ママリ

わたしももう頼んでも断られるし見たくないと言われるし預けたりするのやめようかなと思います。

後で文句言われるなら預けない方がいいですよね。

熱の時などは2人で交代してみてますか?

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病児が無理なら私8対旦那2でみてます
    私がパートにしたので必然てきにわたしの割合が高いです

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

病児保育は近くになくて高いので基本的にはわたしが休むことになりそうです。
    明日もお休みです😭

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

うちは実家、義実家ともに遠方なので全然頼ったことないです😅
子供達が体調不良の時は夫婦で交代して休でます😊
車で1時間ってそんなに近くもないですし、お母さんよりまずは父親であるご主人と協力して乗り切るべきかなって思います😃

• ママリ

ママリ

出産前まで二時間半の距離だったので近くなったし、母はお父さんの実家で同居だったので家事育児ともに毎日手伝ってもらってたのになーと言う思いもありましたがそこまで近くはありませんよね、、。

主人は休んだりしてくれますが職場が片道2時間のためなかなか早く帰るのは厳しかったりしてて毎日ワンオペにはなってます。

• 11月28日