※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らじぼらら
子育て・グッズ

長男が水泳教室で体調不良で休会を考えている。本人はあまり好きではないが、母親が勧めた習い事。体力つけるために通っていたが、風邪が続き休みが多い。今は休会を検討中。

年長の長男が、4月から水泳教室に通い始めましたが、体調不良ばかりで休会しようか悩んでいます。
年少は病気しまくりでしたが年中になり、体力ついてきて暇をもてあますほど活発になり、それなら小学校に向けて水泳教室で体力付けさせたくて、3月にお試しして4月から今まで通っています。
ところが今年は1学期に酷い風邪を2回、2学期はアデノ、溶連菌、インフルをやってます。
当然水泳教室も少し通っては休みの繰り返しです。

本人が好きならそれでも風邪が治るタイミングでちょこちょこでもかわまないのでやらせますがあまり好きではないようで(顔に水がかかるのが怖い)、そうなると休会か大会が頭をよぎります。
元々私が勧めた習い事ですし、無理して体調不良になってまですることじゃないと思います。

長くみれば体が丈夫になるのかもですが、今は休会させようかと考えてしまいます。

厳しい意見はお控えください。

コメント

まぬーる

私も水嫌いでしたよ!
顔つけなんて最悪、、風呂で紙洗う時はシャンプーハット使う人でしたから😂
スイミングも嫌で嫌で、本当にお腹が痛くなる顛末でした😂

ですが、退会し、小学校になってから通ってみるのでも、大丈夫なもんですっけよ!ぜひ!

女の子は生理とかあるから、一定の時期になると男子よりも辞めていく子は多いですが、結局4泳法取得しました!ぜひ!

今は、やめましょう!☺

• らじぼらら

らじぼらら

そうですよね、今夫とも話してとりあえず休会しようかと決まりました。
    私も水泳苦手で、泳げるようになったら今度は息継ぎで空気を飲み過ぎてげっぷが溜まるようになって困ったりしました😅

• 11月27日

お子さんが病気がちなのはスイミングを始めたからとか体が丈夫じゃないからではなく、感染症対策が緩和されて全国的に感染症が流行ってるからですよね。
アデノも溶連菌もインフルエンザも今年子供の間で大流行してるものばかりですし、診断がつかないいわゆる普通の風邪も罹患しやすいです。
なのでそれはスイミングのせいではないと思います😔

お子さんに意欲がなく成長がないなら休会や退会でもいいと思います。
水に顔をつける練習ならお風呂でも出来るので、お風呂で練習することを約束した上で辞めるとかでもいいと思います!
私の個人的な考えですが、小学校のプールで顔つけが出来ないのは結構困るのでは?と思うので💦

• らじぼらら

らじぼらら

そうですよね、私も水泳教室が悪い訳ではなく、今いろんな感染症が流行っているからだと思います。言葉が足りなくてすみません。
    小学校で水が怖いのは確かに本人困りますよね。私もそういうタイプでした。
    おうちのお風呂で試行錯誤練習しようと思います😊

• 11月27日