※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が威張り散らしていて、家事や育児のほとんどを担当している女性。夫は自分の時間を優先し、友達との遊びを重視している。気持ちを理解してほしいが、話し合いが難しい。どうすればいいか悩んでいる。

夫への接し方についてです。
モラハラ気味で常に威張っている夫と一緒にいるのが苦痛すぎて悩んでいます。

2歳3歳の子がいて2人とも保育園に通っています。送り迎えは100%私です。子どもが体調不良のときも対応するのはやはり私のみです。仕事はパートですが、フルタイムで働いています。夫は日によりますが大体子どもたちが寝る1時間前(20時前後)に帰ってきます。

そんな状況で、家事負担は8〜9割は私です。夫もしてくれるのでありがたいのですが、たった1〜2割しただけで「俺がいつもやってやってる」というふうに夫の中では変換されます。

夫は帰宅したら、すぐにもう自分の時間です。子どもが起きてる時はお酒片手に子どもの相手をしてくれますが、子どもらの寝かしつけは100%私なので、私たちが2階に上がれば自由時間です。お酒片手にYouTubeみたり、ゲームしたり、楽しんでます。
私は寝かしつけが終わったら、次の日の夜ご飯の準備や保育園の準備、掃除や家事をします。寝かしつけしたまま寝てしまうこととありますが、自分の自由時間なベットに入ってから携帯をいじるくらいです。

夫も私もお互い土日休みですが、夫は土日のどちらかは必ず友だちと遊びに行きます。「また遊びに行くの?」と聞くと「週に1回くらい普通でしょ」と言われます。
ちなみに夫の実家近くに引っ越してきたばかりなので、私は周りに友だちはいないです。「そんなに俺が遊びに行くのが不満なら、自分も友だち
作って遊びに行けばいいのに」「もう引っ越して◯ヶ月にもなるのにまだ友だち1人もいないの?」と言われます。

私が地元から離れてしまったことも当然としか思っておらず、申し訳ないみたいな気持ちは夫には一切ありません。

いい夫婦の日も母の日も結婚記念日も誕生日も何にもありません。大切にされてる感じは微塵もないです。夫は私のことをいいように使っているだけです。

いつも指示や文句ばかり言われます。指示じゃなくて提案してほしい。「〇〇しろよ」じゃなくて「〇したらどうかな?」みたいに言い方を柔らかくしてほしいと伝えても、俺は指示でいいと言ってきます。俺の話じゃなくて、私がそう言われたら嫌だからやめてほしいと言っても指示の方が一発で伝わるからと、、、もう話にならないんです。私の気持ちは無視です。

どうしたらいいですかね。
もう本当に疲れました

コメント

ママリ

言葉遣いだったり、自由時間を楽しむ感じだったり、うちの夫にも共通してます。

悲しいですが、そういう人ってそう簡単には変われないと思います。よく言う「他人は変えられないから自分が変わるしかない」っていうのは本当だと思います。

離婚願望はなかったとしても、いつ離婚してもいいように準備をしておくことで多少夫婦でいることへの執着がなくなるのかなーと思います。1人でも子供たちを育てていける自信がつくと、夫の行動や言動をスルーできるようになるかもです。
夫婦円満ではなく、仮面夫婦になるような形のアドバイスしかできず申し訳ないですが、どうかご自分を大切になさってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に変わらないですよね。今までは夫のこういうった言動に、私も反論してました。しかしああいえばこういう夫で改善されることはなく、言っても無駄なので諦めるようになりました。
    なので、これでもかなりスルーできるようになってきました。

ただ、子どもたちが少し大きくなり、できることが増えてきて少しこちらの負担が減ったのでその分夫の文句も減りました。前は「もっときれいに食べさせろ」「散らかしたらその都度片付けろ」等ひどかったので😭

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

旦那さん酷すぎません?💦
そもそも、旦那さんの実家近くに住んでるだけで有難く思え!って感じです。そんなすぐ友達なんて出来るわけないだろ!逆ならどうか、考えてみろ。
しかも、ほぼ家事育児に追われているのに、休みの日には出かける?!有り得ません!子供かよ!って感じです。
私ならこの先我慢し続けるのキツいし、離婚します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に酷いと思います。家族や友人たちと離れ、夫の地元に越してきたのに、それに対する有り難みは一切ないです。それどころか、自分は友だちがこっちにたくさんいるから週一必ず遊びにでかけるます。急に友人から電話があって夜出かけて行ったりも普通にあります。全然遊びに行くのはいいんですけど、それが当たり前だと考えているところが嫌なんです。「いいね、自由で」と嫌味を私がいうと「自分も友だち作って遊べばいいじゃん」とけなしてくるのが嫌なんです。そうじゃなくて、「いつも子どもら任せてごめん。ありがたいと思ってます」みたいなスタンスだったら許せるのにって思います。

• 11月27日
いぬまる。

話聞くだけでイライラしますね。一緒にボコボコにしてやりたいくらいです(笑)なんで男の人って3日に1回くらいちょっと皿洗ったり子供の世話を1日にたった30分〜1時間しただけで『めちゃくちゃ協力的な夫』みたいになりますよね。
まだ友だち1人もいないの?ってそんな仕事も子育ても家事もしてたらどこに友達作る時間があるんだよ!ってなりますよね。しかも○○しろよって命令口調で言われるのも腹立ちますよね。指示の方が一発で伝わるからと言うなら「お前○月○日1人で朝から晩まで子守しろよ!洗濯物畳んだり夕ご飯も作ったり風呂の準備もやっとけよ」って指示して1人でどこかにランチ行って映画観てカフェ行けばいいと思います!帰ってきてからも特にお礼は伝えず、当たり前だろみたいな顔で帰宅すればいいです。それをした上で、子守や家事の大変さ、指示されるよりお願いされる方が気持ちがいいこと、きちんとお礼を言ってほしいことを伝えれば身に沁みないですかね?(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボコボコに殴ってほしいです😭(笑)
    夫の中では家のことも子どものこともかなりやってる父親!となっているようです。近所のパパを「あそこんちの旦那は何もしてなさそう」と悪口言ってたり...いやいやどの口が!と思います。
    夫は寝ている子どもを平気で車内に置いていく人なので、子どもらを任せるの怖いんです。明らかに間違っていることも自分で正当化してるヤバイ人です。例えばゴミの分別もゴミは全部燃えるからと全く分別しなかったり...
    そんな人なので子どもたちを任せて1人で出かけるのは怖いです。
    なんでこんな変な人と一緒になってしまったのか...

• 11月27日
  • いぬまる。

いぬまる。

自分のこと美化しすぎですよね。お前が誰のおかげで毎週毎週遊びにいけてるんだよ。ありがたく思えボケって感じです😢
    えー💦ゴミのことはまぁ100歩譲って子供の命には関わらないから許せたとして車に置いていくのは怖すぎますね。父親としての責任感が感じられないですね。そこまできたらもう諦めてコッソリできるストレス発散するしかないんですかね。例えば旦那には安い肉とか食べさせておいて自分はお昼にステーキ焼いて食べたりお寿司の出前とったり(笑)子供の世話を任せれないならせめて皿洗いとか風呂掃除させましょ!「寝る前に食器洗いと風呂掃除やっとけよ」って指示してやりましょ!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

「上から指示される」って、気分 良くないですよね😢

夫婦なんだから関係性はあくまで対等 もしくは協力者。
妻は、旦那のお母さんでも家政婦でも奴隷でもないのに、そこを分かっていない男の人ってほんとーーーに多いですよね😤😮‍💨

例えばですが、指示された時に無視したらどうなる性格ですか?
怒鳴るレベルでキレるとか、何かしらのDVとかありそうですか?

旦那さんの気質(性質)は、今後もまず変わらないので、荒治療くらいしか良い方法は見つからないですが、こちらが対処や自己防衛していく他 ない気がします😭🙏

特に【話し合いが出来ない人間性】だと、こちらの身が持たないので、なんとか少しづづでも回避という名の改善をしていけると良いですね🥹🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!指示を提案にして欲しいと頼んでも、指示のが効率がいいと。そういうことじゃなくて、私の気持ちの問題だと話しても「でもやんわり言っても伝わらないから、非効率」と全く伝わらないです😭

最近立て続けに外出時にキレられて、嫌になり8割くらい聞こえないふりしてます。出先で聞こえないふりしてたら「返事しろ」と腕を思いっきり掴まれました。でも握力全然ないんでそんなに痛くないですが、普通にDVですよね。

話し合いが全くできないので苦労します。とにかく回避するしかないですよね😭これでもかなりスルーできるようになったのですが😭

• 11月27日