※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がこども園でトラブルがありました。他の子に失礼なことを言ってしまい、悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

年少の4歳の息子がいます。
同じような経験をした事がある方にお聞きしたいです。
このような事は4年育てていて、はじめての出来事なのでここで言わせて下さい。

子供が今月からこども園に通っているのですが、今日迎えに行った際、まだ帰りたくなかったのか泣きじゃくっていたのですが、その際近くにいた年長の男の子に「あっち行け!」とうちの子供が言い、とっさに私は子供に「そんな事言わない!」と言い、年長の男の子には「ごめんね」と言いました。
子供には再度、そのような事は他の人に言わない事を教えました。
ちなみに、年長の男の子がうちの子供に何かした訳ではありません。
その年長の男の子の親御さんがいた訳ではありません。

年長の男の子には申し訳ない事をした気持ちでいっぱいです。悲しませてしまったかなと思います。
また、他のお子さんの保護者の方が1人いたので、うちの子供はヤバい子だと認識されてしまったかなと思い、なんとも言えない気持ちになっています。

同じような経験をされた事がある方がいたら、気持ちの乗り越え方などあったら教えて頂きたいです。

コメント

ちゃっぴー

年少、年中の子どもがいて2人共在園しています。
言わない子ももちろんいますが、これくらいの年の子だとすぐに『きらい!』『一緒にあそばない!』『あっちにいって!』はよくある事だと思います。
私も先生方もその場面に遭遇したら、言われた人の気持ちなど話して、どうして言ってはいけないのか→どう伝えたらよかったのか→謝る、まではワンセットで対応します。
成長の過程である事だと思うので、相手の気持ちを思いやる・想像するを勉強するいい機会だと思うようにしています。

個人的にですが、そんな事でヤバい子認定する人の方がヤバい人(神経質すぎる)かなーと思いますので、気にしすぎないほうがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😌
    私自身色々考え過ぎてしまう所があるので、勉強する良い機会だと捉えます😊

• 11月27日