夫の兄弟姉妹にお年玉をあげたことがないが、子供が増えた今どうすべきか悩んでいる。家族との付き合いが少ないため、お年玉の習慣があるか不明。義母や義姉に確認するべきか考え中。
お年玉について
今年第一子出産しました。
私の方はまだ誰も子どもいません。
夫の方は兄夫婦に小学生2人
姉夫婦も今年第一子出産しました。
今まで夫は兄夫婦の子どもにお年玉あげたことないようです。
そもそもほとんど会ってもない。
みんな子供が産まれた今、お年玉はどうしたものか気になりました。
今まであげてこなかったのにじゃあ今年からって始めるのはおかしいというか、あっちが損した気分になりますよね??
年末年始も特に集まったりしない家族なので、そもそもそういう風習?がないのか、、?
夫に聞いてもいらないべって言うばかりで😅
義母と義姉の連絡先は知ってるのでそちらに確認してみた方がいいですかね?
もしお互いナシならそれはそれでいいんですが、、😂
- なゆ(1歳3ヶ月)
コメント
キノピオ🍄
新年に会うなら渡すけど
って感じですかね💦
ママ
結婚する前から旦那はみんなにあげてましたが、子供が出来てからは私達も貰う側になったので義母に金額等は相談しました☺️
お正月に会うことが無いのなら無くてもいいんですかね〜🤔お金の事なので相談してもいいとは思いますが、、
-
なゆ
義姉が今まであげてたのかも不明で💦
年始も行かなくていいと言いますが、子供も産まれたし新年の挨拶で一度は行くべきじゃないかなぁ、、とも思って😫
もし行くなら渡さないのもなんかなって感じですよね、、- 11月27日
-
ママ
元々集まらないのなら子供産まれてもあんまり関係ないのかなぁ🤔
もし会うとして、、小学生だとお年玉楽しみにしてますよね🤣お金の事なのでどうしてるのか相談してみてもいい気もしますけどね🥹- 11月27日
-
なゆ
夫は自分から行こう!てタイプでもないのでそういう節目で行かないと全然行く機会なくて😫
車で10分だし新年の挨拶として顔出すべきかなーと思ったり、、
そうなんですよね!楽しみにしてると思うので行くなら一応用意してあちらが渡してきたら渡す感じにしたらいいかな🤔
相談してみようと思います✊- 11月27日
パオ
今まで渡していなかったら渡さないですかね〜
あちらから今回頂いたならこちらも送りますが自分に子供できて確認するとなんかやらしい感じがして私なら確認もしません🤔
お正月集まることもないなら尚更💦
-
なゆ
行かなくていいと夫は言ってましたが、子供も産まれたし新年の挨拶として顔出すべきじゃないかなぁとも思って😂
近くに住んでるのに夫家族とはほとんど会わないので新年くらい、、と私は思いますが💦
もともと集まらない家庭ならそれが普通なんですかね、、- 11月27日
くろねこ
お正月に会うなら用意しますが、わざわざ現金書留で送ったりはしないと思います🤔
ただ、出産祝いや入学祝いなどの節目のお祝いだったら送ります😊
-
なゆ
10分の距離に住んでるのに夫家族とはあまり会わないので、新年くらいはと私は思うんですが、夫はいらないと😅
もともとそういう家庭なので気にしなくてもいいものなんですかね、、😂- 11月27日
-
パオ
下の方に返信してしまいました🙏💦
- 11月27日
はじめてのママリ🔰
一応用意しておいて、こちらが貰うことがあれば、お相手にも渡すようにしてます💡
-
なゆ
それがやっぱいいですかね🤔
- 11月27日
パオ
そうなんですね💦
その近さなら新年とお盆は顔を出すべきかなと思います🤔
節目に顔を出しておくのはこれからの関係を築いていくのにもプラスになると思おます😊
お正月行く際には一応お年玉の準備をしていつでも対応出来るようにしておくと良いのかなと思いました❣️
-
なゆ
結婚して1年目は悪阻中、産後で新年もお盆も顔出せずだったので、来年からは顔出すべきだよな、と思うんですが夫は何もやらないしいらないと、、
でもこれから先夫から行こう!って言うこともなさそうだし、そういう節目に顔出さないと本当にあまり会わないってことになりそうで。
孫はもちろん息子(夫)にも会いたいだろうなぁと思うので説得してみようかなと思います😫- 11月27日
-
パオ
なゆさんが義母さんに対して嫌な気持ちがないのなら子供も産まれたことですし、近いのもありますし、これから先何かあった際に頼る可能性があるのなら尚更、最低限の節目は顔を出した方が良いと思いました🤔
何もやらなくても新年の挨拶やお盆のお墓参りなど顔を出して帰るだけでも義母さん側も悪い気はしないと思おますよ😊- 11月27日
-
なゆ
やっぱりそう思いますよね🤔
夫に言ってみようとおもいます!- 11月27日
なゆ
そこなんですよね、、
義姉も今まであげてたのかわからず😨
夫は新年も行かなくていいと言ってて💦