じんましんについて…おとといの午前中にいつもと同じミルク(ほぼ母乳で…
じんましんについて…
おとといの午前中にいつもと同じミルク(ほぼ母乳ですが、ミルクにも慣らす為に、時々飲ませています)を3週間振りにあげました。すると、30ccくらい飲んだあたりから突然 泣き出しバタバタと動き始めました。 おかしいと思い哺乳瓶を口から離すと、アゴから首にかけて虫さされのようなブツブツがたくさん出来ていました。その後 腹部にも。
すぐに写真を撮って、病院へ連れていきました。
すると、ブツブツはひいていましたが、写真をみて「じんましんだね」と言われました。
体調もとくに変わりはなく、ミルクも新生児の頃から飲んできた物でもじんましんは出るんでしょうか?
お医者さんは原因不明の突発性じんましんとおっしゃり、塗り薬を処方されました。(飲み薬はまだ処方できないので)
いつもと違うことといえば、哺乳瓶を変えたことで… それも伝えましたが 接触のじんましんではないとすぐに言われました…。
そして 今日も同じ哺乳瓶、ミルクであげると、やはり少しじんましんがでました💦
これはミルクか哺乳瓶のせいではないかと思って… 今度は哺乳瓶を変えてあげてみようと思うのですが…(ミルクはあげていいとのこと)
いつもと同じでもじんましんが出たなどの経験がありましたら、教えて下さい(>_<)
- green0221(8歳)
コメント
ままこ☺︎︎
わたしは、完母で育てていて息子も4ヶ月ですがミルクアレルギーの疑いで検査してます。
息子は、蕁麻疹ではなく血便が続いてます。
もしかしたら、アレルギーの可能性はないでしょうか…
途中から、アレルギー反応を出す子もいるようです。
分からないですが、何度も蕁麻疹が出るのも心配ですよね…涙
yui
子供の年齢が違うから全然ちがうかもしれないですがすみません。
12月頃からいきなり、毎日気がつくだけでも3回は必ず体の一部分に蕁麻疹が出ていました。蕁麻疹だけで病院にいったことはないですが、別件で皮膚科と小児科にいったので、相談してみたところ、アレルゲンの特定はまだ難しいそうです。
でも、3ヶ月毎日となると何かしらに反応しているのは間違いないので、小児科でアレグラと、塗り薬を処方していただき、様子を見ているところです。薬を飲みはじめてから出なくなりました。
まだお薬を飲めないとのことですので、ミルクを変えてみてはどうですか?アレルギー反応はいきなり起こり始めるそうですし、アナフィラキシーなど怖いですよね。
うちでは、原因不明の下痢が続いた際に、ミルクの種類を変えてみました。
私もアレルギーがあるのですが、アレルゲンを調べても、ほとんどのものに微量に反応していて、特定が出来ずにいます。
心配ですよね、皮膚科かアレルギー専門の小児科には行かれましたか?
green0221
3ヶ月毎日何かに反応ですか💦😅
アレルギーのとくていは難しいのですね(>_<)💦
本当にアナフィラキシーこわいですよね…
いまは皮膚科に行っています。アレルギー専門の所へ行ってみようとおもいます💦
便が今の月齢だと下痢なのかいまいち区別が難しいです💦
yui
まだあかちゃんなんですね?
うんちの判断、難しいですよね💦すみません💦
もし、ミルクにアレルギーがあったら、主食がミルクのうちは余計に怖いですよね😓
うちも最初に相談したのは皮膚科でしたが 「もう少し年齢が進むと、反応してるものに気づけるかもしれないし、そのままよく分からないこともあるし」と、様子見になりましたが、先日、風邪を引いたついでに、小児科に連れていったらお薬をくれました。
急に出始めたので、特定のなにかが思い付かないので乾燥性なのか、何かに反応しているのか全くわかりません💧先生からは「正直、アレルギーの治療はエンドレス」と言われていますので、気長に付き合いますが、やはり、今まで大丈夫だったものが、普段より体調が悪かったりするだけでアナフィラキシーの可能性もあるので、心配です。
これから離乳食なども始まりますし、余計ですよね。
アレルギーに対応しているミルクなども試してみるのも良いかもしれませんね😥
-
green0221
いえいえ💦 ありがとうございます(>_<)
皮膚科で同じこと言われました…💦やっぱり特定は難しいし、今は塗り薬のみで様子をみて、離乳食など始まって上手にごっくんが出来るようになったら薬の服用をしましょうと。本当は内服の治療が1番なんだけど…と💦
呼吸疾患やぐったりになったら皮膚科じゃなくて小児科か、救急で!と言われました…。
今の所はまだ症状は軽いということでしょうか…
でも いつ 何が起きるかわからないですもんね(>_<)
アレルギー用のミルクも試してみたいと思います(>_<)
私自信もアレルギー体質なので、たぶん息子も何かしらは遺伝してしまっているのだとおもいます💦
ありがとうございました✨- 3月3日
green0221
皆さんにベストアンサーをつけたく、選べませんでした💦
すみません(>_<)本当にありがとうございました✨
green0221
血便ですか😵💦かわいそうですね💦
アレルギーの可能性もありますよね💦
突然なることもあるのですか(>_<)
ままこ☺︎︎
そうなんです( ⌯᷄௰⌯᷅ )
早く検査結果が出るといいです😢
息子は、総合病院、個人院の小児科とかかりましたが分からずで大学病院を紹介され受診しました。
そうですね…でも血液検査だと、アレルギー特定は難しいそうです…
1度病院を受診して検査してもいいと思いますが😖
アレルギーは怖いですよね…
green0221
血液検査だと特定は難しいのですね(>_<)
たくさん病院へ行かれたのですね!かわいい我が子が苦しむのは見たくないので、早く原因が特定され、快適に過ごせるようになるといいですね💦
色々な情報ありがとうございました(>_<)