0歳児クラスで働く保育士が、2歳児クラスの新人保育士との間での問題について相談しています。新人保育士が仕事を邪魔し、不適切な指示を出すことにイライラしています。また、就業時間外にも関わらず、仕事を放置されることにも不満を感じています。
めちゃくちゃイライラしたので聞いてください。
私は現在保育園でパート(保育士資格なし)で働いています。
私は0歳児クラス。
相手は2歳児クラスの担任です。
相手は今年保育士資格とって入職した人ですが、随分年上です。
朝の受け入れ時に私は0歳児クラスの子の時は(0歳児クラスの担任がいないとき)なるべく私が受け入れするようにしています。
理由は前日の体調不良などあった場合状況聞きたかったり、申し送りがある時は私に申し送りされて二度手間になるからです。
しかし、その2歳児クラスの担任の先生は何故か「いいから!いいから!私行くから!」としゃしゃってきます。
熱の状況聞きたいから私が受け入れしますと言っても、「私が行くから!」って受け入れして、「大丈夫だって!」とか言ってきます。登園してる時点で大丈夫な事は分かっています。
いつから熱が下がったのかとか、他に症状ないかなど聞きたいのに・・・
そしてこの間は私が受け入れしようとしたら邪魔されました。
そして後から「職員じゃない人は受け入れ出来ないって聞いたから!」って言われました・・・
職員以外が受け入れしてる保育園ありますか?
そもそも私は職員ですが?
めちゃくちゃムカついて「私もここの職員ですけど?」ってキレたんです。
そしたら「間違えた!パートの人は受け入れダメって聞いたから!また確認して伝えるね!」って言われました。
私は3年働いてますが、そんな事1度も聞いた事ないし、主任に確認もしましたが、やはりそのような事はありませんでした。
私は5〜10分前に出勤してるんですが、その人は私が就業時間前なの知ってて、「〇〇ちゃん💩してるみたいだからあとで確認して!」とか普通に言ってきます。
自分が就業時間中なんだからやればいいのに、確認すらしません。
💩してても放置ってことですよね?
ありえなくないですか?
私がおかしいですか?
めちゃくちゃイライラするんですが。
- ママリ👧👧👦(1歳11ヶ月)
コメント
あじさい💠
めちゃイライラしますね😇
園長先生に、〇〇先生にパートは朝の受け入れしてはいけないって言われたんですけど本当ですか🥺って聞いてどうせ大丈夫なので、どなたかから聞いたみたいなんですよね…0歳児クラスの受け入れは私がしても良いですよね?園長先生伝えておいていただけますか?と頼むのはどうでしょうか🤔
💩は、もー、〇〇先生!ウンチくらい替えてくださいよー!と朗らかに言っちゃうかも🤭
正社員だからか、年上だからか、イキってますねー😑
ママリ👧👧👦
コメントありがとうございます!
主任の先生に確認したら誰でも受け入れしていいと言われました。
その時に何故か聞かれたので答えましたが。
園長も主任も絶対その先生には注意しません。
理由は面倒だからです。
その先生は他の人とも揉めまくっていて、同じ2歳児クラスの担任のベテランの先生も嫌がらせされて精神的にきて休職になってしまいました。
そして休職してしまった先生は私が大好きな先生なので余計にイライラします!
ありがとうございます😭
あじさい💠
クラッシャーなんですね😰園長先生は嫌でも言える立場なんだから頑張って欲しいですね…
やめさせるか、事務室で引き取って欲しいですね😓
精神的にくるまえに転職するのもアリだと思います!保育士さんはなかなかタイミングが難しいと思いますが🥺無理しないでくださいね!!
なんでもないコメントにグッドアンサーありがとうございます🙏
ママリ👧👧👦
そんな事ないです!
コメント頂けて嬉しかったです。
ありがとうございます✨
他にも色々あって今年いっぱいで退職が決まってるのであと1ヶ月ちょっと頑張ります✊