1ヶ月の赤ちゃんが鼻づまりやいびきをしています。熱はないが検診前に耳鼻科へ行くべきか悩んでいます。同様の経験をされた方いますか?
いつもお世話になっています。
生後1ヶ月になる息子がいます。
今週の頭ぐらいから、鼻づまりのような症状がでて、フガフガ言っています。
寝てる時に、いびきのようなものもかいています。
少し鼻水も出ましたが今は出ておらず、鼻くそは見えますが、綿棒で取ろうとしても取れませんでした…
熱はありません(37度前後です)
1ヶ月検診が1週間後にあるのですが、その前に耳鼻科等にいったほうがいいのか迷っています。
でもまだインフルエンザや風邪も流行ってますし、外出は躊躇してしまいます。
新生児の時にこのような症状が出た方いらっしゃいますか?
- ともはん(8歳)
コメント

BI
私も今生後1ヶ月になる息子がいます✳︎°
うちのこもよく鼻づまりのような症状がでてたまに鼻の手前に鼻くそがあったりして手前にみえるのはベビー綿棒やピンセットでとってあげてます。鼻をみて何もない時で苦しそうな時は母乳点鼻をしてあげてます👃参考になるかわかりませんがよければネットで母乳点鼻のやり方とかみてみてください(*´v`*)失礼します。

ポン太
おっぱいやミルクは飲めてますか?
うちも新生児の頃しょっちゅうフガフガ言ってて心配してましたが、先生いわく、この頃はまだ鼻の中が未完成なのでしょうがないらしいです!
鼻くそ、鼻水も、おっぱいやミルクがちゃんと飲めてればほっといていいって言われました😆
-
ともはん
コメントありがとうございます!
おっぱい、ミルクは飲めてます(>_<)
そうなんですね!産院でも鼻くそ耳くそはは放置でいいと言われたのですが、あまりにもフガフガ言うので心配になりました💦- 3月3日

リカ
その月齢の時はしょっちゅうフガフガ言って起きてました。
すごい心配して鼻を綺麗にしたり、頭の角度を変えてみたりしましたがあまり意味はないようです。
その時期は鼻の奥が狭くてフガフガ言うものだと病院の先生がおっしゃっていましたよ(^^)
放っておいたらいつの間にかなくなってました!
-
ともはん
コメントありがとうございます!
リカさんのお子さんもフガフガ言ってましたか!
ブーブー言ってる時もあり、苦しいのかなと思ったり( T_T)
自然と治ってくれるといいのですが(>_<)- 3月3日
ともはん
コメントありがとうございます★
ベビーのピンセットあったので使ってみます!
ネットで母乳点鼻見たのですが、半信半疑でした💦そちらもチャレンジしてみます!